Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Какие тайны царицы майя открыла новая расшифровка древних записей

Археолог Мария Хосе Кон Урибе из Национального института антропологии и истории Мексики отмечает, что установление правителей и последовательности их правления важно для того, чтобы понять исторические связи Кобы и других городов и регионов. По счастью, очень много надписей, посвящённых этим правителям осталось на каменных руинах Кобы (книги майя часто настолько повреждены, что листать их для расшифровки невозможно).

К несчастью, руины эти были в таком состоянии, что археологи долго не решались их трогать, чтобы не разрушить окончательно. Современные технологии позволили изучать надписи с минимальным контактом с развалинами, которые были украшены письменами. Расшифровка надписей походила на детективное расследование. Так, чтобы лучше рассмотреть полустёртые письмена, их фотографировали с освещением под разным углом и потом накладывали фотографии друг на друга, чтобы тени обозначили уже невидные глазу контуры. Часто подойти для того, чтобы сфотографировать, было невозможно, и приходилось что-то придумывать. Археологам пришлось проявить много смекалки.

https://kulturologia.ru/blogs/270720/47091/
Subscribe

  • Господа москвичи, не теряющие надежду получить свой "Кактус"!

    В субботу 23 мая с часу до четырёх дня меня можно будет отловить в антикафе Коперник на Шаболовской. НО прошу ЗАРАНЕЕ сюда написать, чтоб я брала ваш…

  • Отзыв на Кактус

    "Слышала об этой повести давно, Руки добрались только сейчас. Возрадовалась. Первое из попавшихся мне современных произведений, которое с полным…

  • Так

    Кому хочется получить свой предоплаченный "Кактус", может отловить меня завтра сразу после предыгровой встречи (проходит с часу до трёх, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments