Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Разоблачённая Елена: как Блаватская создала целый мир и какие тайны она хранила

Одному знакомому Блаватская будто бы говорила, что из Одессы уехала в Османскую империю и выступала в цирке в номерах с вольтижировкой — то есть в трюках верхом на лошади. Мол, пришлось бросить это, когда сломала рёбра во время исполнения трюка. Другому знакомому — что прямиком направилась в Египет, искать тайных жрецов одного из древнейших местных культов — Изиды. Кто-то будто бы и сам видел её в Египте; другие встречали её в это время в Европе, увлечённой скорее музыкой, чем мистикой. Третьи утверждали, что из Стамбула она повернула в Индию и пыталась проникнуть в тибетские святыни.

В любом случае в это время родные не находили себе места. Ведь юная путешественница деду сказала, что едет к отцу, посоветоваться, как жить. Но по пути сбежала от провожатых, оставив документы, которые то ли не сообразила, то ли не смогла выкрасть.

Длинный маршрут её мистических странствий описан в её собственных воспоминаниях. Проблема с этими воспоминаниями в том, что даты в них никак не хотят сходиться, что заставляет серьёзно усомниться не только в их точности, но и в описываемых событиях.

Книга была манифестом против науки и рационализма. Она пыталась соединить разные учения в единую теорию всего и провозглашала мистическое мышление единственным способом установить истины этого мира. Люди, уставшие от неумолимого технического прогресса с его паровозами, электричествами и прочими новыми, страшными штуковинами, находили в этой книге подтверждение своим смутным мыслям и чувствам.

Всё, что нам кажется милой старомодной техникой в книгах и фильмах о Шерлоке Холмсе (а их действие начинается во времена славы Блаватской), современниками воспринималось как утрата всего милого и старомодного.
Чуть не каждый день, казалось, изобретают что-то новое, от техники до идей по устройству общества. Спасаясь от бездушного прогресса, многие ударились в поиски мистических тайн, контактов с потусторонним миром, магические практики. Медиумы процветали. Не было кружка интеллигентов, который не устраивал бы хоть раз спиритический сеанс: не собирался бы в полутьме при свечах повызывать духов прошлого, чтобы поговорить о том, об этом. Особой популярностью пользовались Наполеон и Клеопатра.

Высказывались духи на любом удобном европейском языке.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/razoblachyonnaya-elena-kak-blavatskaya-sozdala-celyy-mir-i-kakie-tayny-ona-hranila/
Subscribe

  • Три несчастливые любови Чапаева: поповна, изменница и чужая жена

    Когда Василий Иванович был просто мальчиком Васькой, родители мечтали, что станет он попом, будет жить сытно, в тепле, и заодно все семейные грехи…

  • КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ИЗВИНЯТЬСЯ

    Вопрос получения извинений со стороны детей, которые что-то не то натворили или вступили в конфликт с родителями, обсуждается на папо-мамских форумах…

  • Хроники коммуны

    16 февраля Андроид напёк круассанов (иногда к завтраку печёт). А мне умные весы вот только на днях сказали, что мне не хватает белковой пищи. Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments