Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Дневник дяди Одри Хепберн раскрыл тайну, как актриса жила при нацистах

Одри родилась в семье нацистов. Никаких шуток. Её мать, голландская баронесса Элла ван Хеемстра, и её отец, британец Джозеф Виктор Энтони Хепберн-Растон, годами посещали нацистские собрания. До войны мать Одри была активнее как нацистка, чем отец, даже писала статьи в издание «Чёрная рубаха».

...

Долгие годы биографы пытались найти какие-либо другие доказательства народных легенд и мифов вокруг Одри Хепберн, но с сожалением вынуждены были признавать, что не могут этого сделать. Пока одному из исследователей не пришло в голову изучить личный дневник казнённого дяди Одри – сам дядя не был подпольщиком, и всё же его казнили, чтобы устрашить сопротивление, потому что он был очень известным человеком и представителем голландской знати. В 2019 году Роберт Матцен представил книгу «Нидерландка Одри Хепберн», в которой рассказал о фактах, которые ему удалось найти в дневнике её дяди Отто.

...

Было бы странно, конечно, ожидать, что Одри вообще ничего не делала после того, как нацисты убили её дядю, брата и многих знакомых семьи. Ей самой на всякий случай пришлось сменить имя на Эдду ван Хеемстра, потому что за английское имя – ведь Англия воевала с Германией – можно было пострадать.

После смерти дяди Элла с детьми переехала к родственникам в Вельп. Именно там Одри присоединилась к сопротивлению. Теперь считается, что она связалась с подпольщиками помимо матери, вызвавшись работать волонтёркой в местном госпитале, который, как оказалось, был центром сопротивления в Вельпе. Одри стала одной из юных помощниц доктора Хендрика Виссера Хуфта, который умудрился спасти сотни евреев, организовав их укрытие и прокорм.



https://kulturologia.ru/blogs/130720/46960/?fbclid=IwAR04Csn58rZH2buerQfGQ55vlE3z6BQZp0Td9xUmFKBo9jC6Sf7M1HvSZjw
Subscribe

  • ***

    Здравствуй, вокзал Ленинградский - а мне бы сказать "прощай". Во рту отдаётся гадкий дешёвый дорожный чай. С приездом! - мне отвечает в мой телефон…

  • Отсчёт: минус десять дней

    Просто лето выдалось дождливым, ветер дул от мёрзлого залива, прикрывался тучами стыдливо, мокрым проносясь над головой. Просто лето выдалось…

  • Между прочим, я участвую в Библионочи :)

    В Библиотеке 33 (Братиславская, 26). Танцую и отвечаю на вопрос о моих книгах / стихах. Начало в 19.00 :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments