Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Жёлтые звёзды

Есть такая легенда.
Когда Данию оккупировали, нацисты велели местным евреям нашить жёлтые звёзды под угрозой расстрела. На следующий день после приказа престарелый король Дании вдруг взгромоздился на лошадь и поехал по Копенгагену. Датчане, завидев его, сначала столбенели, потом кланялись.
Ещё на следующей день столбенели уже немцы. Весь Копенгаген ходил в жёлтых звёздах. Потому что накануне на лошади по нему прокатился сам король, и с его мундира сияла еврейская звезда.
Дальше пошли долгие разбирательства и требования прекратить этот фарс. Под угрозой расстрела.
В конце концов датчане прекратили фарс и поснимали жёлтые звёзды. Но и евреев со звёздами было не видать. Пока нацисты бегали по Копенгагену, пытаясь понять, что происходит, от датского берега отошли несколько кораблей с евреями и направились в Швецию.
Красивая легенда.
...
...
...
А теперь - что за ней стоит.


9 апреля 1940 года Дания в нарушение договора с Германией была оккупирована силами вермахта в рамках Датско-Норвежской операции. Правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление агрессору и капитулировали. Вся германская операция по оккупации Дании заняла несколько часов.
На тот момент в Дании было множество евреев (около восьми тысяч, из них более полутора тысяч беженцы), и с ними решено было поступить так же, как в других странах.
Датчане тихо сопротивлялись. Они потом заслуженно получат много слов за то, что не сопротивлялись оккупации - но вот убийствам сопротивлялись. И понимали, что они начинаются с маркировки не-таких-как-нормальные-люди.
Раз за разом датчане отклоняли требования немцев относительно евреев. Поначалу немцы в скандинавских странах старались "не жать", чтобы не порушить нордическое братство, которое им важно было предъявить миру.
В 1942 году король Кристиан открыто заявил, что первыми, кто наденет жёлтые звёзды, если это заставят делать евреев, будут он и его жена. Немцам так и не удалось продавить ношение жёлтой звезды или других отличительных знаков в Дании.
Грозой местных нацистов надолго стал великан Петер Фрейхен, исследователь Арктики. Он подходил к тем, кто в общественных местах разглагольствовал о необходимости решения еврейского вопроса, нависал, топорщил рыжую бороду и недобрым басом спрашивал: "Я еврей, теперь что?" Лучше всего было ответить "Ничего". Много позже его арестуют как участника подполья, тайно вывозившего неугодных нацистам людей, и приговорят к смертной казни. Он сбежит и тайно вывезется в Швецию.
В сорок третьем году терпение Гитлера начало истощаться, он потребовал радикально решить еврейский вопрос в Дании. Однако план деиудаизации страны и мира фактически саботировал... военный атташе немецкого посольства в Дании, член партии национал-социалистов и расовый немец Дуквиц.
11 сентября 1943 года он узнал о плане депортации в лагеря уничтожения всех евреев, живших в Дании. Дуквиц проинформировал об этом премьер-министра Швеции. 29 сентября Дуквиц сообщил о предстоящей депортации также лидерам датских социал-демократов (именно они были связаны с подпольем). В результате тысячи евреев Дании в течение 72 часов были спрятаны или перевезены в Швецию. Рыбацкие судёнышки второпях набивали так плотно, что некоторые - увы - перевернулись. Но большинство спасаемых пристали к шведскому берегу.
Это привело к тому, что немцам удалось схватить лишь 472 еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек. Всего во время войны в Дании погибло около 120 евреев — менее 2% еврейского населения страны.
Tags: сказки о людях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments