Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Оромпото, которая превратилась в мужчину, и другие легендарные королевы Африки

В Африке была не одна страна с фараонами, как мы привыкли думать. Свои фараоны также правили в царстве Куш — государстве нубийцев, которое считало себя когда подданными, когда владыками, а когда и наследниками древних египтян. И, главное, очень часто этими фараонами были… женщины. Их имена остались запечатлёнными в камне — египетскими иероглифами и национальным письмом.

Сказочный город Мероэ, сердце Куша, был известен римлянам и персам. Мероэ был очень активен политически, а его обычаи удивляли античный мир.
Две самые знаменитые правящие царицы, сидящие на троне в Мероэ — Шанакдакете и Аманирена, и при жизни больше прославилась вторая. Во времена, когда Египтом правили римляне, Аманирена пошла на них в поход и разбила римское войско, оставшись в памяти этих пришельцев с севера свирепой, как сама ярость.

Она вступила обратно в ворота Мероэ с бронзовой головой со статуи императора Октавиана Августа и зарыла её под ступенями храма, посвящённого победе. Это был идеологический и религиозный акт, поскольку римские императоры считались богами. Римляне в отместку решили завоевать Куш, но очень скоро поняли, что развязали долгую, ничего не дающую войну, и заключили мирный договор. Могила Аманирены, пирамида Джебель-Баркал, всё ещё стоит в Судане, государстве, на чьём месте когда-то был Куш.

Имя царицы Шанакдакете — самый древний из известных образцов мероитского письма.

Из-за этого появилась даже красивая легенда, что письмо было разработана при царице и по её желанию, и потому первое слово, которое было записано им, было её имя. Но в историю Шанакдакете вошла как первая единолично правящая царица Мероэ и создательница мероитских пирамид. По образцу женщин-фараонов Египта она, как и её последовательницы, пользовались традиционными мужскими титулами и атрибутами. Её даже звали «сыном Ра». Она правила во втором веке до нашей эры и, таким образом, считается древнейшей из известных чернокожих королев. От неё сохранился скульптурный портрет совместно с принцем-наследником.

От того, что на троне в Мероэ то и дело воцарялись женщины, в античном мире даже сложилось убеждение, что в царстве Куш правят только царицы-кандакии. На самом деле, единолично правили за историю Куша только пять цариц; вероятно, иностранцев вводил в заблуждение тот факт, что титул кандакии носили и жёны царей. По законам фараона Аркамани I они разделяли властные полномочия с мужьями, но всё же считались вторыми лицами в государстве.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/chyornye-korolevy-afriki-kotoryh-nam-vsem-stoit-znat/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments