Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Чем арабская Белоснежка отличается от немецкой, а китайская Золушка – от французской

Ещё одна очень популярная сказка – история Золушки, знатной девушки, которую заставляют работать, как служанку. Ей удаётся выйти замуж после того, как принц разыскивает её по потерянной на балу хрустальной туфельке.

Этот сюжет часто сравнивают с египетской сказкой античного периода о фараоне и красавице Родопис – но сказка о Родопис явно авторская, она скорее пикантна, ведь Родопис – гетера, и сандалия, которую находит фараон и которая не может подойти любой женской ноге, намекает на то, что греческие гетеры носили особые сандали, под форму стопы хозяйки и потому разделяющиеся на правые и левые. На подошвах этих сандалий часто были завлекающие надписи. В общем, эта сказка больше похожа на анекдот, чем на привычный нам сюжет о Золушке.

Больше похожа на европейскую Золушку китайская девушка, которую также нашли по туфельке. Но её туфельки не были хрустальными – они были сделаны из чистого золота. Впрочем, в одной из версий Золушки та щеголяет на балу тоже золотыми туфлями, а вот в венецианском варианте они алмазные. И только у датчан Золушке позволили надеть шёлковые туфельки, что, впрочем, убивает всю интригу – ведь туфли из твёрдого материала, вроде металла, хрусталя или алмаза, в точности рассчитаны только на одну ножку со всеми её изгибами, а шёлковая подойдёт любой ноге с такими же размерами.

Именно поэтому считается несостоятельной версия, выдвинутая Бальзаком, что в старину туфельки Золушки были вовсе не хрустальными, а меховыми (эти два слова очень похожи на французском) – меховая туфелька подошла бы не одной девушке, её можно было бы даже немного растянуть.

https://kulturologia.ru/blogs/150620/46713/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments