Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Надежда, которая дала другим женщинам надежду - на высшее образование, и другие первые из первых

Нет, она не кинулась в Цюрих учиться с нуля. Атака на закрытые (для женщин) врата университета была подготовлена тщательно. В шестьдесят втором году профессора Сеченов и Боткин в Санкт-Петербурге разрешили трём девушкам посещать лекции вольнослушательницами. Официально именно так Суслова получила свою подготовку. Но мемуаристка и современница Надежды Елизавета Водовозова вспоминает, что помимо посещения вольнослушателями, прогрессивная молодёжь организовала целую систему получения образования теми, кто иначе его получить не мог — барышнями и беднейшими молодыми людьми.

То на одной, то на другой квартире профессора, ассистенты профессоров, просто неравнодушные студенты-старшекурсники устраивали лекции. Читали их по самым разным предметам, с самого разного, даже просто школьного уровня. Давали возможность максимально подкреплять полученные знания практикой — притаскивали микроскопы, пробирки, нужные материалы… Часть слушателей на этих лекциях просто следовали моде, но всё же множество барышень, позже получивших высшее образование, начали именно здесь, в тесных комнатках, полных народу, при юном, едва утратившем подростковую жидкость лицевых волос, лекторе, готовом растолковать каждую мелочь.

Откуда вообще взялись эти энтузиасты — и лекторы, и слушатели? В школе мы получили ответ, хотя ещё и не знали о том, в книге Тургенева «Отцы и дети». Нигилисты.

..

Попытка устроить лекцию могла закончиться арестом и ссылкой без суда и следствия (приговор был нужен только для каторги, ссылать могли указом). Вечеринки без алкоголя, популярные у всей этой публики, постоянно находились под угрозой обвинения всех участников в антиправительственных настроениях. Но лёд уже тронулся, и его было не остановить.

Русская барышня Надежда Суслова доехала до Цюриха, предъявила приёмной комиссии свои знания и свою платёжеспособность, выслушала все возражения и с лёгкой улыбкой высмеяла страх толпы профессоров перед одной-единственной девицей. Она взяла на слабо сам университет.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/nadezhda-kotoraya-dala-drugim-zhenshchinam-nadezhdu-na-vysshee-obrazovanie-i-drugie-pervye-iz-pervyh/
Subscribe

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Чума

    Голод с войной заждались, отправляя Полынь за Полынью сигналом. Как я устала, писала чума им, от мёртвых детей – как я устала. Что вам их, мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments