Top.Mail.Ru
? ?

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Счастливый Илья Репин и несчастные судьбы четверых его детей
лытдыбр
gipsylilya
Чем ни занималась Вера-младшая, за что ни бралась — во всём её поддерживал отец, любое дарование, которое она в себе обнаружит, готов был развивать. И при этом словно поощрял Веру капризничать, манипулировать и проказничать, умиляясь всему, спеша исполнить любое требование. Ни за что не одёргивал. Из таких залюбленных детей часто вырастают или талантливые, или нахальные взрослые. Откровенно говоря, из Веры выросло и то, и другое.

Конечно же, Вера попробовала себя в живописи, но быстро поняла, что душа лежит совсем к другому виду искусства. Она выучилась петь, как следует изучила актёрской мастерство — и взрослой отправилась покорять сцену. Она стала артисткой Александринского театра. Но вне домашнего кружка, — где царил сначала её отец, окружённый поклонниками и друзьями, а потом — кроткая мать, — оказалось, что для сцены одного таланта мало. Даже такого яркого, каким он был у Веры Ильиничны. Нужно нечто большее, иначе в коллективе не приживёшься. Социальная чуткость, эмоциональный интеллект…

У Веры всего этого не было. Разбалованная отцом до крайности — даже после развода родителей она осталась с ним, потому что Репины «поделили» детей поровну — она, по воспоминаниям современников, в общении была крайне неприятна.

...

Надей отец стал восхищаться, когда из девочки выросла решительная и целеустремлённая девушка. Она эмансипе, писал он с удовольствием в письме к Татьяне Толстой (которая, кстати, была среди его любовниц) ... Да, Надежда, как многие эмансипированные девушки её времени, пошла на курсы лекарских помощниц — нечто вроде медсестры. После курсов работала в земских больницах.

... Никто не знает, что точно с ней произошло там, на медицинском фронте. Слишком много смертей? Слишком мало сна? Сексуальное насилие? Женщина вернулась повредившейся в уме. Она вела себя странно, почти ни на кого не реагировала, почти не выходила из комнаты. Отец пытался с ней взаимодействовать по своей методике. Он, кажется, был уверен, что искусство, занятия рисунком, могут помочь Надежде, могут вытащить её, и постоянно и настойчиво с ней занимался.

...

Женился Юрий на женщине обыкновенной, просто Прасковье, и открыл художественную школу для финских детей. Прасковья родила ему сыновей, Гая и Дия — то есть Георгия и Дмитрия. Замысловатые сокращения имён были в моде. Все четверо так и остались в Финляндии после революции. Гая и Дия по какому-то капризу Юрий запрещал стричь — они должны были расти как индейские мальчики. Им заплетали косы и читали книги об индейцах.



...

Его сын Дий умер много раньше. Он вбил себе в голову, что хочет учиться на художника в Ленинграде. Илью Репина приглашали вернуться в Россию, но тот отказался. Дий же сам подал документы, но отказали уже ему. Тогда он не придумал ничего лучше, чем нелегально пересечь границу. Молодого авантюриста (а это, надо сказать, было не первое в его жизни приключение) схватили и обвинили в шпионаже.

...

Юрий год за годом пересылал Гаю деньги со счёта, куда он положил компенсацию под процент. Все эти деньги уходили на оплату места в больнице и лекарств. В конце жизни Гай ослеп и страшно ослаб.

...

После революции Татьяна жила на зарплату учительницы — она устроилась в Беларуси, недалеко от ещё одной усадьбы своего отца, куда переехала с дочерью.
В тридцатом году, когда у Таси уже у самой были муж и четверо детей, семья переехала в Финляндию, в «Пенаты». Став дедушкой такого количества внуков, Илья Ефимович вдруг почувствовал себя — без шуток — безмерно счастливым. Счастье это длилось, увы, всего несколько месяцев. В сентябре того же года художник умер.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/schastlivyy-ilya-repin-i-neschastnye-sudby-chetveryh-ego-detey