Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Картины о детских играх. Ч. 2. Кнутик и лошадка

Начало

Кнутик - первая игрушка мальчика и именно мальчика, девочкам он не полагался. Поначалу мальчик погонял игрушечным кнутиком игрушечную лошадку, которую также часто ему дарили - нередко к лошадке прилагалась колясочка. Когда у мальчика появлялась игрушечная ездовая лошадка (в виде палочки с лошадиной головой или качалки или лошадки на колёсах) и возможность изображать в играх с другими детьми кучера, маленькая лошадка с колясочкой отходила на второй план. Очень часто её предназначением становилось - помогать в играх в куклы младшим сёстрам для проявления братской нежности. Ещё одна функция кнутика в играх с сёстрами - играть в кучера и лошадку, причём лошадкой всегда была девочка. Чтобы мальчик учился управлять женщиной, а девочка - подчиняться мужчиной. Сами девочки против игры не протестовали, потому что у них редко был другой повод легально побегать по дому или на улице. Тем не менее, девочки не считали справедливым, что с кнутиком и лошадками играют только мальчики, и шли на хитрости, чтобы получить то и другое (не всегда, но нередко. Подробнее о хитростях для преодоления устанавливаемых взрослыми гендерных границ - в моей статье Как до революции мальчиков и девочек учили играть «по природе», а не как хочется.

1. Французский мальчик 18 века со своими игрушками. Обратите внимание - барабан был нужен для игры в войну, он не считался музыкальной игрушкой. Дело в том, что на полях сражений сигналы передавали как трубами, так и барабанами, кроме того, барабанами устрашали противника, ободряли своих солдат и помогали войскам шагать в ногу. Так что, увидев барабан на картине, можно уверенно сказать, что портрет - мальчика. Также обратите внимание, что, несмотря на рекомендации педагогов, мальчиков не обязательно одевали в оттенки розового и красного или же в мундирные цвета. У этого мальчика одежда спокойного, нейтрального коричневого цвета.



2. А тут в розовом девочки. Но - чтобы у них кровь не стала слишком горячей, а они сами не стали агрессивными, цвет, как водится, нежный и сильной разбавленный белым. Пол самого младшего ребёнка в гендерно-нейтральном белом легко определить благодаря барабанной палочке в руке. Это портрет детей принца Ольденбургского работы Гау. Семья жила в России, поэтому мальчики в патриотичных косоворотках (глубокого, "мундирного", цвета). Удивительно, что взрослым барышням спокойно разрешалось носить ярко-розовое, а вот насчёт девочек были волнения - можно ли, можно ли? Художник Владимир Гау.


3. Тут и без кнутика и лошадки нельзя ошибиться с полом, потому что мальчик уже в том возрасте, когда платье меняют на брюки. Но всё же в кадре и то, и другое. Художник Уильям Уотсон.


4. А это - девочка, несмотря на малиновый кушак, кнут и коляску. Чтобы подчеркнуть, что перед нами девочка, коляска без лошадки (ведь девочка и есть лошадка), а платье, несмотря на возраст девочки (три года), дамское, очень длинное. Кроме того, к коляске привязана "девчоночья" голубая ленточка. Почему девочку изобразили с яркими атрибутами мальчика? Возможно, она - единственный ребёнок, наследница, возможно, художник хотел выразить её характер. Имя девочки - Тереза Жирар, художник Жюль Адольф Гупиль.


5. Мальчик в педагогичном мальчиковом красном, патриотичной косоворотке и с лошадками и солдатиками. Правильный на 100% такой мальчик. Наверное, и с куклами не танцует, интересуется только офицерами.


6. Ещё один мальчик, английский вроде бы. Художник Даниэль Вершмидт.


7. А тут, посмотрите, кроме кнутика у ребёнка лента - он "запрягал" свою собаку. Это была популярная игра. Роль упряжи всегда играли атласные ленты, верёвки накидывать на собак по понятным причинам родители запрещали. На самом деле, это девочка, несмотря на кнутик. Зовут Францишка, ей восемь лет. Художник Александр Кларо.


8. Мальчик вместо кнутика держит веточку как кнутик. Интересно, почему так. Художник Павел Колендас.


9. Похоже, это девочка, несмотря на лошадку. Именно девочка, несмотря на то, что мальчики тоже играли с куклами сестёр. Ребёнок посадил куклу-дамочку на место кучера - выглядит как протест против гендерных ролей (обычно роль прислуги исполняли паяцы, и паяц у этого ребёнка есть). С другой стороны, для девочки очень уж строгая одежда. В общем, рисовал Сэмюэль Карр.


10. А вот девочка сама примеряет на себя роль кучера и чертовски довольна. Всё ясно с этой девочкой, хулиганка она. Художник Джордж Кильбурн.


11. Обычный вид игры в лошадки - мальчик погоняет девочек. Это рисовал Фредерик Морган.


12. И более обычная игра в кучера - мальчик куда-то везёт других детей.


13. Немного эмансипе. Девочка прибежала к маме с кнутиком и лошадкой, и мама не шокирована. Времена снова поворачиваются в сторону идеи, что существующие ограничения нелепы и искусственны. Но семей, исповедующих такие взгляды, немного.


14. Ещё эмансипе. Художница Генриетта Вард изобразила свою дочь, и это явный любование тем, что их семья отрицает гендерные предрассудки. Для контраста дочь выписана почти кукольнообразной - и при этом она яростная амазонка, от фигурки веет энергией.


15. Девочка в кивере поверх чепца, с кнутиком, с пушкой. Посыл более чем очевиден - эта девочка постоянно ведёт себя "по-мальчишечьи". И художнику или заказчику (или обоим) это нравится, это их забавляет.


16. А тут совсем обычный мальчик катается. Обратите внимание, к основанию лошадки прикреплена верёвочка с держалкой, чтобы кто-нибудь мог реально покатать ребёнка по дому (на улице не было особо гладких поверхностей).


17. Попробуйте пересчитать на этой картине мальчиков и девочек. Интересно, что тут к лошадке прилагается не карета, а бочка водовоза.


18. Ещё одна игра в лошадки. Под предлогом игры один из мальчиков тесно ходит с девочкой. Увидь его светила педагогики, не избежать бы ему выговора - но не из-за девочки, а из-за того, что мальчик - лошадка.


19. И ещё каноническая игра в лошадки.


20. Мальчик помогает девочкам играть, изображая перевозчика товаров для их лавки.


21. А тут мальчик и девочка по взаимной договорённости, пока взрослые не видят (по сюжету), поменялись игрушками. Девочка даёт какой-то наказ кавалеристу, сооружённому из лошадки и паяца, кнутик лежит возле неё. Мальчик баюкает куклу и забавляется ситуации.


22. Различи мальчика и девочку.


23. Теоретически, тут мальчик катает сестру, посадив перед собой на лошадку. Фактически, кнутик у неё, так что кто кого катает.


24. Немецкий мальчик в народном костюме верхом.


Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments