Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Чем отличаются самые популярные монаршьи семьи в мире: японская, английская и норвежская

Удивительно, но фан-клубы есть не только у актёров, певцов и писателей. Свои большие фан-клубы есть у монархических династий мира, и каждый поклонник считает именно «свою» династию самой лучшей. Три самых больших клуба, вероятно, у британской, норвежской и японской монарших семей. Для тех, кто с трудом понимает, чем так принципиально отличаются эти династии друг от друга – памятка от Культурологии.

Японская императорская фамилия

- В качестве тронного имени берут себе девиз правления. У предыдущего император он был «Хэйсэй», то есть «Установление мира». Нынешний император озадачил весь мир, выбрав слово из старинных стихотворений, чьё точное значение неизвестно – «Рэйва». По описанию, данному в официальных публикациях, его значение похоже на… толерантность: члены общества живут в гармонии, стараясь не задевать и не обижать друг друга. Специально для этого слова после воцарения императора был создан знак для жестового языка. В Токио живёт тюлень, которого научили писать «Рэйва» иероглифами.
- Японская императорская семья до сих пор чтит старые религиозные традиции, связанные с культом Аматерасу. Императрицы соблюдают ритуалы, которые включают в себя выращивание риса на специальном поле и посещение императорских захоронений. Кстати, они часто показываются прилюдно в кимоно, несмотря на то, что в основном стиль их одежды похож на стиль британской монаршей семьи.
- Большое количество японских императоров оставляли трон через процедуру отречения, а не по факту смерти. Предыдущий император, отец нынешнего, сделал так же. Но впервые за двести лет.

Британская королевская семья

- Один из основных доходов королевы Елизаветы – ставки на скачках. В этом она очень хороша и в год может заработать около полумиллиона фунтов стерлингов только на этих ставках.
- У британских монархов есть ряд очень странных традиционных привилегий. Например, царствующей королеве принадлежат все лебеди Британии, кроме тех, которыми разрешено обладать трём различным организациям. Поэтому в Британии существует специальная должность, оплачиваемая из казны: занимающие её люди должны помогать пострадавшим лебедям (помимо других «лебединых» обязанностей).
- Как и в Японии, царствующий монарх в Британии является религиозной фигурой: он возглавляет англиканскую церковь.

Норвежская королевская семья

- Фамилия нынешней династии – Глюксбурги. К той же династии принадлежит муж английской королевы Елизаветы II принц Филипп.
- Как и в японской семье, принцесс часто можно увидеть в национальных костюмах. В отличие от династии Ямато национальные наряды надевают время от времени и принцы, показываясь на люди во время праздников.
- В отличие от японской династии, в норвежской с 1990 года принцессы включены в список очереди наследования короны. В Британии, однако, это произошло намного раньше. Всего на английском троне сидело семь правящих королев, а в Норвегии правящую королеву последний раз видели в четырнадцатом веке. Но если Елизавета II получила трон только потому, что у неё не было братьев, то у Ингрид Александры есть брат Сверре Магнус, и, тем не менее, трон получит именно она.

Больше тут: https://kulturologia.ru/blogs/020620/46584/
Subscribe

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment