?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Картины о детских играх. Ч. 1
лытдыбр
gipsylilya
Вообще иллюстративного материала о детских играх в девятнадцатом (и немного конце восемнадцатого) веке я бильду предложила больше, чем вошло в статью (это нормально), так что решила сделать отдельный пост с картинками и комментариями. Полностью он будет понятен, только если вы читали статью Как до революции мальчиков и девочек учили играть «по природе», а не как хочется. Речь ниже пойдёт о детях из дворянских и состоятельных мещанских семьей.

Итак, первым игрушками, которые получали мальчик и девочка, были ему - кнутик, ей - куколка. Куколка всегда была в виде взрослой барышни, но ухаживать за ней предполагалось как за ребёнком. Зато играть за неё в социальные игры - как за барышню. В младенцах-пупсах не было нужды, потому что девочку не собирались обучать ухаживать за младенцами - этим занимались няньки и кормилицы. Матери брали на воспитание уже подрощенных девочек, которые лет с пяти должны были стараться во всём подражать пятнадцатилетним девочкам-девушкам. Мальчику тупо предлагалось щёлкать кнутиком над игрушечной лошадкой (если её выдали). Неудивительно, что мальчики постоянно косились в сторону кукол сестры.

Константин Нечер. Портрет неизвестного мальчика.


Жан Этьен Лиотар. Портрет дочери с куклой.



Ещё одной причиной, по которой мальчики уже постарше постоянно тянулись к куклам, было то, что их делали похожими на светских красавиц, а в воздухе носился культ обожания и галантности: мужчина по негласному установлению всегда был должен быть чуточку заинтересованным каждой женщиной. Тем не менее, в отношении мальчиков этот интерес объявляли делающим его женственным и поползновения к играм в куклы пресекали. Обратите внимание на этот портрет брата и сестры, он очень необычен: девочка одета в платье насыщенного, "мундирного" цвета (девочкам обычно предлагались нежные тона голубого, считалось, что они охлаждают, успокаивают, делают девочку послушнее), молодцевато опирается выставленной ногой, у брата бант в цвет платья сестры. Очевидно, девочка - сорванец и это подчёркивают и они оба крепко дружат и, скорее всего, постоянно играют. Но, тем не менее, девочке - кукла, мальчику - кнутик. И да, вам не кажется, мальчик - в платье. Тенденцию одевать маленьких мальчиков в платье переломила своей книгой "Маленький лорд Фаунтлерой" американская писательница Фрэнсис Бёрнетт, и это было уже в конце девятнадцатого века. Художник неизвестен.


Вообще портретисты старались такой атрибутировкой передавать характер детей. Вот портрет более ранний, в то время, когда ещё не провозглашали недопустимость военных игр для девочек и игр в кукол для мальчиков. Сёстры в розовом (этот цвет считался воинственным, в него часто одевали мальчиков), на коне, с куклой-офицером. Девочек очевидно представляют боевитыми по характеру.
Художник: Жан-Батист Клод Ришар.


Эти куклы-офицеры не считались куклами, их выдавали в девятнадцатом веке мальчикам как замену кукол. Интересоваться офицерами было нормальнее, чем светскими красавицами. По-моему, звучит упорото, но окей. В общем, кукла-офицер воспитывала в мальчике мужественность. Часто (не всегда) она привлекала ярким костюмом... Но увы, возможности сменить костюм не было. Зато так же можно было устраивать с офицером чаепития, играть в классы (не в классики, а в занятия), баюкать и так далее. Вот портрет маленького Павла Шувалова от Кристины Робертсон. Он в ярко-синем (мундирного цвета) платье и с игрушкой-офицером.


Кроме офицеров и барышень, был третий вид кукол - паяцы. Их покупали и мальчикам, и девочкам. Паяцы своим ярким видом сами по себе развлекали детей, а в играх обычно выполняли род простолюдинов: лакеев, торговцев, дворовых и т.п. На этой картине сразу два паяца. Обратите внимание - мальчик играет в куклы с девочкой, с сестрой. Это допускалось, если мальчик играл ради проявления галантности - в таком случае он исполнял свою гендерную роль. Этим предлогом пользовались многие мальчики, когда им надоедало хлестать игрушечных лошадок и играть в войнушку. На мальчики - "фаунтлероевские штанишки". Художник Джеймс Чемпни.


Продолжение следует


  • 1
Очень интересно, спасибо! Я знала о платьях для мальчиков, но думала, что они более... мальчиковые, что ли... неожиданно, что настолько женственные)

  • 1