Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Картины о детских играх. Ч. 1

Вообще иллюстративного материала о детских играх в девятнадцатом (и немного конце восемнадцатого) веке я бильду предложила больше, чем вошло в статью (это нормально), так что решила сделать отдельный пост с картинками и комментариями. Полностью он будет понятен, только если вы читали статью Как до революции мальчиков и девочек учили играть «по природе», а не как хочется. Речь ниже пойдёт о детях из дворянских и состоятельных мещанских семьей.

Итак, первым игрушками, которые получали мальчик и девочка, были ему - кнутик, ей - куколка. Куколка всегда была в виде взрослой барышни, но ухаживать за ней предполагалось как за ребёнком. Зато играть за неё в социальные игры - как за барышню. В младенцах-пупсах не было нужды, потому что девочку не собирались обучать ухаживать за младенцами - этим занимались няньки и кормилицы. Матери брали на воспитание уже подрощенных девочек, которые лет с пяти должны были стараться во всём подражать пятнадцатилетним девочкам-девушкам. Мальчику тупо предлагалось щёлкать кнутиком над игрушечной лошадкой (если её выдали). Неудивительно, что мальчики постоянно косились в сторону кукол сестры.

Константин Нечер. Портрет неизвестного мальчика.


Жан Этьен Лиотар. Портрет дочери с куклой.



Ещё одной причиной, по которой мальчики уже постарше постоянно тянулись к куклам, было то, что их делали похожими на светских красавиц, а в воздухе носился культ обожания и галантности: мужчина по негласному установлению всегда был должен быть чуточку заинтересованным каждой женщиной. Тем не менее, в отношении мальчиков этот интерес объявляли делающим его женственным и поползновения к играм в куклы пресекали. Обратите внимание на этот портрет брата и сестры, он очень необычен: девочка одета в платье насыщенного, "мундирного" цвета (девочкам обычно предлагались нежные тона голубого, считалось, что они охлаждают, успокаивают, делают девочку послушнее), молодцевато опирается выставленной ногой, у брата бант в цвет платья сестры. Очевидно, девочка - сорванец и это подчёркивают и они оба крепко дружат и, скорее всего, постоянно играют. Но, тем не менее, девочке - кукла, мальчику - кнутик. И да, вам не кажется, мальчик - в платье. Тенденцию одевать маленьких мальчиков в платье переломила своей книгой "Маленький лорд Фаунтлерой" американская писательница Фрэнсис Бёрнетт, и это было уже в конце девятнадцатого века. Художник неизвестен.


Вообще портретисты старались такой атрибутировкой передавать характер детей. Вот портрет более ранний, в то время, когда ещё не провозглашали недопустимость военных игр для девочек и игр в кукол для мальчиков. Сёстры в розовом (этот цвет считался воинственным, в него часто одевали мальчиков), на коне, с куклой-офицером. Девочек очевидно представляют боевитыми по характеру.
Художник: Жан-Батист Клод Ришар.


Эти куклы-офицеры не считались куклами, их выдавали в девятнадцатом веке мальчикам как замену кукол. Интересоваться офицерами было нормальнее, чем светскими красавицами. По-моему, звучит упорото, но окей. В общем, кукла-офицер воспитывала в мальчике мужественность. Часто (не всегда) она привлекала ярким костюмом... Но увы, возможности сменить костюм не было. Зато так же можно было устраивать с офицером чаепития, играть в классы (не в классики, а в занятия), баюкать и так далее. Вот портрет маленького Павла Шувалова от Кристины Робертсон. Он в ярко-синем (мундирного цвета) платье и с игрушкой-офицером.


Кроме офицеров и барышень, был третий вид кукол - паяцы. Их покупали и мальчикам, и девочкам. Паяцы своим ярким видом сами по себе развлекали детей, а в играх обычно выполняли род простолюдинов: лакеев, торговцев, дворовых и т.п. На этой картине сразу два паяца. Обратите внимание - мальчик играет в куклы с девочкой, с сестрой. Это допускалось, если мальчик играл ради проявления галантности - в таком случае он исполнял свою гендерную роль. Этим предлогом пользовались многие мальчики, когда им надоедало хлестать игрушечных лошадок и играть в войнушку. На мальчики - "фаунтлероевские штанишки". Художник Джеймс Чемпни.


Продолжение следует
Tags: куклы и кнутики
Subscribe

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment