Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Самый чёрный, самый юный, самые безбашенные: Истории героев Первой Мировой

Единственный чернокожий авиатор Российской Империи будоражил умы читателей газет и обывателей, пересказывавших друг другу его историю. Многие были уверены, что в Россию Пля приехал в составе французского цирка. Очень часто его называли африканцев. Ни то, ни другое не было верно. Марсель в России провёл всю юность, а по происхождению был полинезийцем.

Точная дата рождения лётчика неизвестна. Понятно только, что в 1907 году, когда он приехал из Французской Полинезии вместе с матерью в России, он был уже подростком. Его мать переехала в империю в поисках работы. В России она устроилась нянькой. Она не прогадала, и не только с заработком – ей удалось своим переездом устроить будущее сына. Марсель выучил русский, отучился, встретил девушку, женился и завёл ребёнка. Правда, на всякий случай он не стал менять гражданство Франции на российское подданство: никогда не знаешь, как повернётся политическая ситуация. Работал при этом Пля действительно в цирке.

Во время Первой Мировой, вместо того, чтобы, как требовал закон, поехать во Францию и поступить в ряды французской армии, Пля предпочёл записаться добровольцем в российскую. Тем более, что у него было оправдание: для исполнения долга перед своей официальной родиной ему пришлось бы долго обходить линию фронта, а так он в любом случае сражался с тем же врагом.

Поначалу Марсель был фронтовым шофёром – всех, кто умел водить (таких в начале двадцатого века было не слишком много) немедленно усаживали за баранку. Но вскоре он оказывается в составе команды легендарного бомбардировщика «Ильи Муромца», мотористом и пулемётчиком. Именно службой на бомбардировщике Пля обязан своей славой.



https://kulturologia.ru/blogs/270520/46531/
Subscribe

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments