Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

«Анна Каренина» - зеркало «аморальной» революции, или Как Толстой российские устои расшатывал

В школе рассказывают очень много разного о романе Толстого «Анна Каренина». Даже не обходят вниманием тот факт, что в своё время он заменял дамам телесериалы – печатался в журналах с продолжением (и Толстой отлично понимал, чем занимается – из-за этого к своему роману относился пренебрежительно). А вот что ни одна учительница литературы и не подумала рассказывать, так это факт, что «Анна Каренина» фактически отражает все острые вопросы тихой сексуальной революции конца девятнадцатого века.

...

Сейчас удивительно осознавать, какую революцию в умах сделал признанный общественный авторитет Лев Толстой, опубликовав в популярном формате для женщин роман, посвящённый актуальным проблемам их половой жизни. Большую часть жизни писатель был морализатором и циничным в обращении с женщинами мужчиной, и только сильно в возрасте, быть может, оттого, что вырастил нескольких дочерей, он написал роман, в котором сочувствовал женщине, полюбившей не мужа, и повесть, изобличающую женоубийц, прикрывающих своё желание и чувство власти оборвать чужую жизнь ревностью («Крейцерова соната»).

https://kulturologia.ru/blogs/250520/46513/
Subscribe

  • ДЕЛО О ЦЫГАНКЕ-ПОХИТИТЕЛЬНИЦЕ

    1 января 1753 года таинственно исчезла молодая служанка по имени Элизабет Каннинг. Она проводила время с семьёй и должна была вернуться в дом, где…

  • Вам очень нужны цыганки и польский язык, сейчас

    Вики Габор - девочка с цветами - победительница детского Евровидения

  • ***

    Вспомнилась история, как я в суде была переводчицей. Цыганка Патрина, которая, как вы помните, была виновна в том, что её приверстали к чужому делу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment