Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Кем был первый русский темнокожий генерал, как появилась афродеревня на Кавказе и другие малоизвестн

Девятилетнего Ваню Ганнибала забрали на обучение в Петербургскую морскую артиллерийскую школу против воли отца с матерью – они считали, что мальчик ещё маловат для жизни вдали от дома. Но против воли императрицы Елизаветы сделать чета Ганнибалов ничего не могла. Правительство Елизаветы же пыталось преодолеть проблему тотальной безграмотности дворянских детей – будущих армейских специалистов было буквально не из кого растить. Оттого самых образованных мальчиков и изымали из семей с малых лет.

После школы Иван отучился в Морском шляхетском корпусе – и приступил к непосредственной службе на флоте. Его способности вскоре пригодились. Екатерина сменила Елизавету (царствование Петра III было так кратко, что можно его и не считать) и начала Русско-турецкую войну. Одним из формальных поводов для войны было перекрытие потока работорговли: Крымское ханство в XVIII веке скупало рабов из славянских земель или с северного Кавказа, а то и откровенно их угоняло. Рабов затем перепродавали в Османскую Империю, туркам. На деле, конечно, императрицу куда больше волновал выход к Чёрному морю, дававший серьёзные экономические преимущества.

Во время войны карьеры офицеров строятся стремительно. Ганнибал принял участие в военной экспедиции в Средиземное море, во множестве сражений. К сорока одному году он получил чин генерала-цейхместера морской артиллерии и орден Святой Анны. В сорок два вошёл в Адмиралтейств-коллегию, главный орган управления флотом.

Однако в историю Российской Империи и Украины он вошёл, прежде всего, как создатель (буквально) города Херсона. Благодаря энтузиазму, расчёту и умению планировать Иван Абрамович возвёл город буквально за три года новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость, вокруг которой он возводился, была снабжена гарнизоном и 220 орудиями, на верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе основались торговые иностранные дома. Для этого Ганнибал не только привёз из русских губерний полтысячи работников, но и пригласил множество проживающих на черноморском побережье греческих и итальянских специалистов. В отставку Иван Абрамович вышел, к слову, в том же чине, что и отец – генерал-аншефа.



https://kulturologia.ru/blogs/210520/46472/
Subscribe

  • Три несчастливые любови Чапаева: поповна, изменница и чужая жена

    Когда Василий Иванович был просто мальчиком Васькой, родители мечтали, что станет он попом, будет жить сытно, в тепле, и заодно все семейные грехи…

  • КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ИЗВИНЯТЬСЯ

    Вопрос получения извинений со стороны детей, которые что-то не то натворили или вступили в конфликт с родителями, обсуждается на папо-мамских форумах…

  • Хроники коммуны

    16 февраля Андроид напёк круассанов (иногда к завтраку печёт). А мне умные весы вот только на днях сказали, что мне не хватает белковой пищи. Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments