Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Самые странные ЗОЖ-практики нашего совсем недавнего прошлого

ВНИМАНИЕ неаппетитные подробности

Фонтанель

Звучит как некая милая архитектурная причуда. На деле так называли поддерживаемый месяцами нарыв — чтобы он продолжал гноиться и не затягивался, в него запихивали, например, шерстяную нить. Устраивали такой нарыв обычно в укромных местах на человеческом теле, например, за ухом, на ноге, под мышкой. Последнее даже было несколько опасно, из-за близости к лимфоузлам.

Для открытия фонтанеля приглашался врач, но сам нарыв ничего не лечил. Он был призван выпускать наружу то, что сейчас назвали бы в женских журналах токсинами, а чуть раньше — шлаками, в общем, всякую дрянь из организма, и считался профилактикой болезней. Полагали, что особенно он полезен детям.

Хочешь быть здоровым - ходи в нарывах!


Кровопускание

Банальным слитием крови из вены в тазик не только лечили: его рекомендовали в качестве регулярной процедуры для поддержания организма в тонусе. Знаменитая российская мемуаристка Елизавета Водовозова вспоминает в своих записках, что такую же рекомендацию получила её мать. Помещица начала практиковать кровопускание ежемесячно и вскоре начала неестественно толстеть, что при её более чем активном образе жизни выглядело странно. Набор веса прекратился, когда через много лет мать Водовозовой всё же отказалась от процедуры.

Манипуляции с задним проходом

Собственная задница по непонятной причине страшно интриговала человечество всю его историю. Что с ней только не вытворяли! Клизмирование по расписанию, например, а то чего-то это она работает, когда захочет — больше дисциплины, мы же не животные!

В начале двадцатого века повсеместно продавались странные штучки вроде стерженьков, в рекламе которых говорилось: «Снимают напряжение, не мешают движению!» На фоне надписи катались на коньках счастливые дети. Стерженьки полагалось носить в анусе, чтобы он был не такой напряжённый, поскольку людей одолела мысль, будто в этом есть что-то нездоровое.

Ещё хлеще лечили геморрой в конце девятнадцатого века в США. Там сочли, что штука длиной тринадцать сантиметров и толщиной пальца в два отлично справляется с недугом, разглаживая неровности за счёт растяжения. Изобрёл штуку некто Фрэнк Янг в 1892 году и назвал её незатейливо: «расширитель прямой кишки».

Радиация

В 1895 году Вильгельм Конрад Рентген открыл рентген, в 1896 — Анри Беккерель обнаружил радиоактивность урана, в 1898 году Мария и Пьер Кюри радуют научную общественность открытием полония и радия. Всё это прекрасно, но непонятно, почему многие вдруг решили, что радиация полезна в медицинском смысле, и не при точечном применении, а как средство профилактики всего на свете, от морщин и прыщиков до импотенции.

На прилавки хлынули полезные для здоровья товары с радием. Например, пластинка, которая сделает мужское семя активнее, была предназначена для постоянного ношения в кармане брюк. Повсеместно рекламировали и пили радиоактивную воду, якобы тонизирующую мышцы и поднимающую настроение. По счастью, многие производители устройств для радиации воды оказались мошенниками, потому что клиенты честных производителей вскоре стали страшно болеть и умирать.

Запрет на чтение

Долгое время чтение считалось занятием только для крепких организмов. Детям и женщинам рекомендовалось избегать читать слишком много. Во-первых, от этого чахнут и слепнут. Во-вторых, у женщин отливает от матки к голове кровь, и тогда ещё и её женское естество перестаёт нормально работать, отчего может начаться истерия или, наоборот, меланхолия. Так что в здоровый образ жизни входило избегание книг. Вплоть до начала двадцатого века!

Голод и холод

С детьми вообще было странно. Считалось, что у них должен быть особый, отличный от взрослых режим, поскольку устроены они радикально по-другому. Например, чтобы дети не болели и не шалили, они должны всё время недоедать и мёрзнуть. Холодные ванны, одежда легче, чем у взрослых, даже в морозы и никаких мясных кусков со взрослого стола — вот самый здоровый образ жизни для малышей. Да, и нарывы ещё, чтобы из организма выходили нехорошие соки.

Корсет

Корсеты носили не только для красоты. Долгое время в корсеты одевались даже грудные дети — чтобы у них органы встали на место правильно. С той же целью в семьях, которым такое баловство было не по карману, туго бинтовали ребёнка так называемыми свивальниками — лентами ткани, которыми ребёнок обматывался поверх пелёнки или вместо неё как мумия. В свивальниках ребёнок не мог шевелиться, и к лучшему. Излишнее движение для маленьких детей считалось очень неполезным. От этого может вырасти горб, искривиться ножки и ручки, а печёнки внутри перемешаются и не будут работать правильно.

Руки прочь от самого дорогого

Ещё одной важной составляющей здорового образа жизни считалось избегание любыми способами мастурбации. Мол, чахнут от неё ещё страшнее, чем от книг, а ещё сходят с ума, слепнут и приобретают трясучку. В борьбе за здоровье чад, особенно слабых перед этим грехом, все средства были хороши. Например, мальчиков укладывали спать в железном поясе с кармашком с шипами внутри, и угадайте, что укладывалось в этот кармашек. А девочкам могли по факту проблемы или профилактически удалить головку клитора. Это не только ставило крест на её удовольствии в будущем в браке, но и часто, из-за образования рубцовой ткани, давало серьёзные проблемы в родах.
Tags: бэкап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments