Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Льюис Кэрролл, слишком сильно любивший девочек, и его настоящие грехи

Когда умирает великий человек, на плечи родственников ложится тяжкое бремя сохранения доброй памяти о нём. Сёстры преподобного Доджсона были уверены, что их брат был именно таким великим человеком. В конце концов, сколько британских детей выросло на книгах «Сильвия и Бруно» и, конечно уж, «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Проблема в том, что ещё при жизни их брат был виновником одного нравственного скандала — а сколько ещё скандалов мог вызвать его дневник… Удивительно ли, что благонравные сёстры как следует прошлись по нему добродетельной цензурой?

Память о священнике должна была остаться… невинной, максимально невинной. Так, как это видели девы викторианской эпохи. Ни в коем случае не должно было остаться обнажённой натуры — ни в его фото, ни в упоминаниях картин в галерее, которую он любил посещать. Исчезнуть должны были некие юные особы, которым помогал финансово знаменитый Льюис Кэрролл, он же Чарльз Лютвидж Доджсон, и увлечение — подумать только! — театральным лицедейством. По счастью, Доджсону хватало при жизни ума избегать мальчиков, так что тот грешок, что обычно приписывали священниками, совершенно точно нельзя было за ним заподозрить.

Так, стараниями благонравных и очень любящих своего беспутного братца женщин появился новый Кэрролл. Никаких женщин. Никаких мальчиков. Только девочки. Льюис Кэрролл вошёл в историю любителем маленьких девочек. И невинно это смотрелось только на момент его смерти.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/lyuis-kerroll-slishkom-silno-lyubivshiy-devochek-i-ego-nastoyashchie-grehi/



Парные фотографии Алисы, в лучшем платье и в "лохмотьях", явно представляют собой аллегорический диптих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments