
К знахаркам русских деревень в СССР относились исключительно как к носительницам суеверия, а после его распада – как к обладательницам тайных магических знаний. На деле, те из знахарок, что не были просто подражательницами, были даже меньше суеверны, чем крестьяне, а за их «магией» стояли приёмы, которые активно использовались и официальной медициной. Со временем этнографы смогли «разгадать» секреты знахарок и опровергнуть оба стереотипа об этих деревенских лекарках.
...
В деревнях не было часов и секундомеров. Время определяли очень приблизительно. Тем не менее, когда крестьянка по выданному ей рецепту готовила лекарственный отвар, важно было как-то дать ей понять, сколько времени этот отвар следует готовить, чтобы действующие вещества стали доступны из-за разрушения клеток растения, но сами не разрушились.
Молитва была замечательным способом обозначить временной отрезок. Молились обычно с той же скоростью, что на службе каждое воскресенье – общая, привычная для всех скорость. Так что ту или иную молитву можно было использовать как достаточно точный таймер. Был и побочный эффект, психологический. Манипуляции с отварами всегда навевали мысли о зельях, что заставляло клиенток напрягаться – но под молитву разве можно было совершить что-то антихристианское? Таким образом, клиентки спокойнее вовремя обращались к знахаркам за помощью, а не тянули с таким страшным делом до последнего.
Как ни странно, крестьянки больше любили лечиться, чем это принято рассказывать в литературе. Другой вопрос, что их не устраивали медицинские советы, требующие отрыва от труда – крестьянки просто не могли себе этого позволить. Но не могли они себе позволить и серьёзно заболеть, так что старались вовремя принимать доступные им меры против простуд, развивающихся нарывов и так далее. Меры по лечению мужа тоже предпринимали именно женщины.
https://kulturologia.ru/blogs/290420/46249/