Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

5 настоящих секретов русских деревенских знахарок: Не всё то суеверие, что таким объявили Источник:



К знахаркам русских деревень в СССР относились исключительно как к носительницам суеверия, а после его распада – как к обладательницам тайных магических знаний. На деле, те из знахарок, что не были просто подражательницами, были даже меньше суеверны, чем крестьяне, а за их «магией» стояли приёмы, которые активно использовались и официальной медициной. Со временем этнографы смогли «разгадать» секреты знахарок и опровергнуть оба стереотипа об этих деревенских лекарках.

...

В деревнях не было часов и секундомеров. Время определяли очень приблизительно. Тем не менее, когда крестьянка по выданному ей рецепту готовила лекарственный отвар, важно было как-то дать ей понять, сколько времени этот отвар следует готовить, чтобы действующие вещества стали доступны из-за разрушения клеток растения, но сами не разрушились.

Молитва была замечательным способом обозначить временной отрезок. Молились обычно с той же скоростью, что на службе каждое воскресенье – общая, привычная для всех скорость. Так что ту или иную молитву можно было использовать как достаточно точный таймер. Был и побочный эффект, психологический. Манипуляции с отварами всегда навевали мысли о зельях, что заставляло клиенток напрягаться – но под молитву разве можно было совершить что-то антихристианское? Таким образом, клиентки спокойнее вовремя обращались к знахаркам за помощью, а не тянули с таким страшным делом до последнего.

Как ни странно, крестьянки больше любили лечиться, чем это принято рассказывать в литературе. Другой вопрос, что их не устраивали медицинские советы, требующие отрыва от труда – крестьянки просто не могли себе этого позволить. Но не могли они себе позволить и серьёзно заболеть, так что старались вовремя принимать доступные им меры против простуд, развивающихся нарывов и так далее. Меры по лечению мужа тоже предпринимали именно женщины.

https://kulturologia.ru/blogs/290420/46249/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments