Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Свидания в русской деревне: зачем парням нужна была красная рубашка, а девушек заставляли целоваться

А так, в зависимости от губернии, молодые парни играли на дудках-жалейках, волынках, скрипках, гуслях и балалайках, а ещё — отбивали ритм на ложках, трещотках и бубнах, чтобы танцевалось задорнее. Музыка с жёсткими ритмичными ударами на молодёжных вечеринках ценилась больше.

***

Во второй половине девятнадцатого века мальчик, войдя в возраст, сходил с ума, пытаясь добыть себе красную рубашку фабричной окраски. Не каждая семья могла позволить себе такую обновку, но на парня без красной рубашки едва взглядывали девушки, даже видя, что он «взрослый»... Мальчик мог выклянчивать рубаху у отца с матерью днями и неделями напролёт, даже постоянно получая оплеухи за надоедливость. Если ему удавалось наняться работать на сторону и потратить на рубаху деньги до того, как их отберут в семью, он так же спокойно переносил побои, как и подросток, который клянчил.

***

Сами девушки испытывали парней, «дёргая», то есть поддразнивая. Они из толпы своих подружек отпускали в сторону мальчика, который нравился, шуточки, порой очень обидные, чтобы посмотреть, как он выкрутится. Если злится или красный молчит — то и мужем злым будет. Если отшучивается, то умный и весёлый. Ещё норовили зайти по делу к его, например, сестре и посмотреть, как парень ладит с кошкой — которая была в каждом доме. Кто с кошками ласковый, тот и жену бьёт меньше, к нему только приластись. А злюка кошку пинает и швыряет. Конечно же, от парней суть проверок держалась в тайне, чтобы они не могли схитрить.

***

Самыми невинными поцелуйными играми были хороводные. Хоровод — это не просто массовый танец, где ряд танцующих держится за руки и то смыкается кругом, то размыкается, образуя фигуры. Хороводы без игры водили только совсем маленькие дети. У всех, кто постарше, больше половины игр были об одном — поцелуи, поцелуи, ещё раз поцелуи.
Отголоском таких игр была, например, ещё в девяностые популярная игра в «Арам-шим-шим». В середине хоровода вставал ведущий или ведущая, закрывал глаза и нараспев произносил, выставив палец вперёд: «Арам-шим-шим, арамия дульсия, покажи-ка на меня». Хоровод двигался в одну сторону, ведущий крутился на месте в другую и, когда все останавливались, игрок противоположного для ведущего пола выходил в центр. Они с ведущим становились спинами друг к другу и на счёт три поворачивали головы. Если в одну сторону — целовались в губы, если в разные — мальчик целовал девочку в щёку или подносил к губам руку. Так вот, похожих, только более сложных, игр в русской деревне было множество, и все для одной цели — узнать, с кем целоваться тебе приятно, а с кем — не очень.

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/sex/svidaniya-v-russkoy-derevne-zachem-parnyam-nuzhna-byla-krasnaya-rubashka-a-devushek-zastavlyali-celovatsya-s-pokoynikom
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments