Как на самом деле ослепла Ванга и как стала провидицей
Когда в интернат для слепых в сербском Земуне привёз пятнадцатилетнюю дочь мрачный, со следами алкоголизма на лице, болгарский крестьянин, никто не удивился. По одежде было видно, что семья, говоря мягко, небогата — лишний рот себе позволить кормить не может. Интернат же был передовым. Там обучали обслуживать себя и делать простую бытовую работу, читать по методике Брайля, обучали санитарно-гигиеническим нормам, о которых крестьянство в двадцатых годах двадцатого века имело представления очень смутные. Дети не только учились, их старались развлечь: они играли, пели модные песенки, слушали радио.
Новенькая девочка с восторгом ощупала форму интерната: девичью «матроску» с плиссированной юбочкой, с отложным воротничком и галстучком. Такого ей носить пока не довелось! Звали девочку по метрике — Вангелия Сурчева, а по-простому — Ванга. Имя ей выбрали не по святцам. Когда-то она родилась семимесячной, со слипшимися пальчиками на руках и ногах. Родители всерьёз опасались, что долго малышка не проживёт.
Бабушка решила схитрить. Была такая примета: для больного ребёнка поискать счастливого имени «на дороге».
2.
Как Григорий Распутин отучал дам от похоти и «предсказал» коронавирус
Столица встретила Григория поначалу неласково. В начале двадцатого века Россию захлестнула мода на мистику и народную мудрость. Как сейчас в интернете передают «мудрость индейцев», так показывали друг другу глубокомысленно разглагольствующих мужичков, притащенных из глуши. Для российского дворянина деревенский мужик был тот же «благородный дикарь», что и для современного интернет-пользователя — условный индейский вождь.
Недаром, чтобы прославиться, Сергей Есенин переоделся из модного городского костюма, в котором служил в мясной лавке, бок о бок с отцом-приказчиком, в косоворотку и бархатные шаровары, приучился сморкаться в занавески и употреблять то, что горожане считали народной речью.
Есенин и Распутин оказались не одни такие умные, и «старца Григория» ожидала конкуренция из множества «старцев» и «странничков» — все, как на подбор «из народа» и «от сохи», в таких же сапогах и косоворотках, так же разложившие по груди бороду.
3.
Безумные эксперименты в СССР: настоящие и выдуманные
«Советские учёные пробурили такую глубокую скважину, что оттуда стали доноситься звуки ада и её забросили». Легенда основана на геологическом эксперименте, в ходе которого на Кольском полуострове действительно пробурили землю более, чем на двенадцать километров. Обычно легенду сопровождают фотографией огромной, похожей на провал в землю, скважины, но на деле диаметр отверстия на поверхности земли — меньше метра.