Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Немного эзотерики от меня. Хотя больше скандалов и разоблачений, конечно

1.
Как на самом деле ослепла Ванга и как стала провидицей
Когда в интернат для слепых в сербском Земуне привёз пятнадцатилетнюю дочь мрачный, со следами алкоголизма на лице, болгарский крестьянин, никто не удивился. По одежде было видно, что семья, говоря мягко, небогата — лишний рот себе позволить кормить не может. Интернат же был передовым. Там обучали обслуживать себя и делать простую бытовую работу, читать по методике Брайля, обучали санитарно-гигиеническим нормам, о которых крестьянство в двадцатых годах двадцатого века имело представления очень смутные. Дети не только учились, их старались развлечь: они играли, пели модные песенки, слушали радио.
Новенькая девочка с восторгом ощупала форму интерната: девичью «матроску» с плиссированной юбочкой, с отложным воротничком и галстучком. Такого ей носить пока не довелось! Звали девочку по метрике — Вангелия Сурчева, а по-простому — Ванга. Имя ей выбрали не по святцам. Когда-то она родилась семимесячной, со слипшимися пальчиками на руках и ногах. Родители всерьёз опасались, что долго малышка не проживёт.
Бабушка решила схитрить. Была такая примета: для больного ребёнка поискать счастливого имени «на дороге».

2.
Как Григорий Распутин отучал дам от похоти и «предсказал» коронавирус
Столица встретила Григория поначалу неласково. В начале двадцатого века Россию захлестнула мода на мистику и народную мудрость. Как сейчас в интернете передают «мудрость индейцев», так показывали друг другу глубокомысленно разглагольствующих мужичков, притащенных из глуши. Для российского дворянина деревенский мужик был тот же «благородный дикарь», что и для современного интернет-пользователя — условный индейский вождь.
Недаром, чтобы прославиться, Сергей Есенин переоделся из модного городского костюма, в котором служил в мясной лавке, бок о бок с отцом-приказчиком, в косоворотку и бархатные шаровары, приучился сморкаться в занавески и употреблять то, что горожане считали народной речью.
Есенин и Распутин оказались не одни такие умные, и «старца Григория» ожидала конкуренция из множества «старцев» и «странничков» — все, как на подбор «из народа» и «от сохи», в таких же сапогах и косоворотках, так же разложившие по груди бороду.

3.
Безумные эксперименты в СССР: настоящие и выдуманные
«Советские учёные пробурили такую глубокую скважину, что оттуда стали доноситься звуки ада и её забросили». Легенда основана на геологическом эксперименте, в ходе которого на Кольском полуострове действительно пробурили землю более, чем на двенадцать километров. Обычно легенду сопровождают фотографией огромной, похожей на провал в землю, скважины, но на деле диаметр отверстия на поверхности земли — меньше метра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments