Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

НАРЦИССИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Как и психопатическое поведение необязательно свойственно психопатам, так и нарциссическое могут демонстрировать не только нарциссы. Так что нарциссическое поведение само по себе не является точным диагнозом, оно - повод насторожиться. Вердикт же может вынести только специалист.

Вот некоторые особенности нарциссического поведения.


НАРЦИССЫ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ПОГОВОРИТЬ О СЕБЕ

В диалоге они игнорируют или едва отмечают проблемы собеседника, которыми он вздумал поделиться, не обсуждают явно волнующие его изменения в жизни и так далее. В западном мире нарциссы просто обожают ходить по психоаналитикам и психологам. Могут записаться к двум, трём...

Семейные сеансы обожают страстно. Им очень нужна помощь, чтобы справиться с партнёром, который... необязательно отравляет жизнь, но вот неадекватен прямо во всём. На сеансе отжимает себе большую часть времени, и то ему маловато для рассказа о своих страданиях.

Если их отправляют на курсы управления гневом, это именно они выдают перлы типа "Я всё понял, в лице своей жены я бил свою властную мать!"

НАРЦИССАМ ВАЖНЕЕ КАЗАТЬСЯ, ЧЕМ БЫТЬ

Даже их семейная жизнь подчинена этому. Они влезают в дикие долги ради красивой картинки жизни: членства в престижном клубе в США, слишком дорогой для их бюджета модели машины у нас, модной одежды, путешествий...

Чаще всего при этом долги повисают грузом на семье. Нарцисс или отряхнётся и пойдёт дальше без семьи с её долгами, или наделает ещё долгов, чтобы закрыть старые, и преподнесёт это как великую жертву.

Детей нарцисс предъявляет. Они редко просто живут возле него, дети - это список достижений, красивая картинка и рассказ о жизни, положенной на то, чтобы они были успешными. При этом в личном общении нарцисс нередко бесконечно стыдит детей, ведь они не стараются в учёбе (он давно не показывал гостям новых грамот), не ценят заботы (просили вместо нового нарядного платья игровую приставку или заявили, что устают от кружка танца/гимнастики). Часто он их бьёт.

Особую неприязнь у нарцисса вызывают врождённые и хронические болезни его детей. Он будет их пытаться игнорировать, придумывать, что они связаны с поведением детей и поэтому дети виноваты, что не исправляются, даже наказывать за проявления болезни. В крайнем случае нарцисс просто вычёркивает лишнего ребёнка из своей жизни.

С ПАРТНЁРАМИ БЫВАЕТ ПО-РАЗНОМУ

В одних случаях у нарцисса трофейный партнёр - или успешный в бизнесе, или особенно красивый, или бывший чемпион чего-нибудь. В других он нужен, чтобы перекладывать на него вину. Нарцисс не переносит даже намёка, даже со стороны обстоятельств и здравого смысла, а не людей, на то, что делает что-то не так. А раз он всё делает так, а дома что-то не ладится... Понятное дело, это партнёр.

Можно вспомнить много пар, где партнёр реально косячит. В норме человеку с ним некомфортно, он старается избавиться от отношений с лентяем, раздражающим дураком, и так далее. Нарциссу косячный партнёр (особенно не слишком-то косячный на самом деле) нужен как воздух. Кто-то всегда должен быть виноват в ситуации.

НАРЦИСС ВСЕГДА НЕДООЦЕНЁН И НЕВИНОВАТ

У него не складывается карьера, потому что начальник козёл. Хедхантеры тоже козлы, так что удобную, но малооплачиваемую работу менять не надо ни перед лицом никаких нужд семьи. Друзья не задерживаются подолгу, если их нельзя использовать как социальный капитал, который постоянно приносит дивиденды.

Впрочем, и такие часто не задерживаются, несмотря на тонны комплиментов, которые отвешивает нарцисс нужным людям. Нарцисс редко вникает в то, что важно человеку, и потому комплименты отпускает налево-направо самые общие: молодец, красавец, и так далее. В конце концов люди, не видя реального отклика, охладевают к комплиментам этой особы.

НАРЦИСС МОЖЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ И ПРОХОДИТЬ ТЕРАПИЮ, НО НЕ ХОЧЕТ

Если с нарциссом перестали общаться от того, что он бил жену или детей (или престарелого родителя, или поколотил кассиршу), он не пойдёт с запросом "что же мне делать с этими вспышками гнева, помогите вернуть контроль" к терапевту. Он пойдёт к терапевту с рассказами, как его не понимают, как он страдает от травли. Только в крайней точке человек с нарциссическим поведением задаётся вопросом "ну что, что же мне уже делать, чтобы меня полюбили, а не считали чем-то опасным?!"

НАРЦИСС ВООБЩЕ МНОГО ВРЁТ

Причём, поскольку слишком занят самолюбованием, часто топорно, постоянно противореча самому себе, им же изложенным фактам, собственным утверждениям, сделанным неделю назад. Особенно если где-то в ситуации может показаться виноватым. Помните анекдот "Во-первых, не брала ваш кувшин вообще, во-вторых, вернула целый, в-третьих, он вообще сразу с трещиной был"? Это вот классическая манера объяснений нарцисса.

НАРЦИСС ЧАСТО С ТРУДОМ ПЕРЕНОСИТ, КОГДА ЧЕСТВУЮТ НЕ ЕГО

Это нарциссы на вечеринках в честь чьего-либо дня рождения планируют такой эффективный приход, чтобы все забыли о виновнике торжества. Это нарцисс перебивает разговоры,когда отпускают комплименты присутствующему коллеге за успешно решённую всеобщую проблему. Нарциссы согласны принимать комплименты достижениям своих детей, только если все заметили, насколько родитель вложился в эти достижения, и очень ревнуют, когда их партнёры в чём-то преуспевают. Более того, можно встретить такое потрясающее поведение: партнёр, например, победил на районных соревнованиях по шахматам среди любителей, об этом пишут в социальных сетях жители района, нарцисс возникает под постами, чтобы дать поскорее понять, что это был его супруг. Они также на всякий случай отпустят в его (чаще, будем откровенны, её) сторону слегка обесценивающий комментарий.

НАРЦИСС РЕШИЛ

В заметке о вредящих отношениях я упомянула признак: полное игнорирование сказанного вслух, вплоть до самых тотальных решений вроде развода. Вот нарциссы это очень любят. Они даже часто не спорят а продолжают так, словно ничего не было сказано. Есть я решил, я планировал, я собирался, неважно, насколько это на самом деле затрагивает партнёра. Впрочем, так делают не только нарциссы.

НАРЦИССЫ НЕРЕДКО НАКАПЛИВАЮТ

Гигантские гардеробы, грамоты детей, несколько очень представительных часов, хороший сервиз, пять хороших сервизов, полезные журналы, что угодно, вплоть до откровенного хордерства. Это, впрочем, встречается очень, очень часто, не только при нарциссическом поведении. Опасно только тем, что нарцисс даёт вещам выживать его близких из дома, делая выбор всегда в пользу запасов хлама.

Первое, что необходимо сделать, поняв, что друг, супруг, шеф и даже родитель ведёт себя так нарциссично, что это разрушает вашу жизнь - дистанцироваться от него.

Второе: не пытаться быть для них хорошими. Достаточно общих правил вежливости - пока нарцисс сам соблюдает вежливость. Пытается продавить границы, отжать что-то (а нарциссы пытаются выжимать всё, что можно, до последнего, хотя бы пустяковые услуги) - уходить или рявкать. Говорит по телефону не по вашим правилам ("без оскорблений, без крика") - звонки сбрасываются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments