Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Почему богини со змеями существуют во всём мире

Нет материка, на котором некогда не царили бы «богини со змеями» или «богини-змеи», позже побеждённые и вытесненные более сложными и «дисциплинированными» божествами. Навскидку, если подумать, можно вспомнить не меньше трёх богинь, если вы внимательно учились в школе. Но почему этот образ настолько распространённый и древний? Есть несколько теорий.


Что может означать богиня со змеями

В разных школах психологии и психоаналитики образ змей в культуре и общем бессознательном интерпретируют по-разному. Для фрейдистов они однозначно ассоциируются с мужскими половыми органами и выражают, таким образом, стремление к доминированию и размножению, а также наивную фаллоцентричность архаичных культур. Но в таком случае богиня со змеями, будучи женщиной, показывает контроль над мужским началом как зарождение цивилизации, построенной на контроле простых животных импульсов - это образ грозной, контролирующей матери. Либо, в другом варианте, это образ женщины, присваивающей себе мужское начало, выражение власти — такой интерпретации могут придерживаться те, кто верит, что каждое общество прошло стадию матриархата.


Однако, несмотря на все усилия, учёные почти нигде не нашли тот самый матриархат — чистую власть матерей семейств без допуска к власти и экономическому контролю мужчин. Несмотря на то, что многие народы в прошлом (или настоящем) практиковали матрилинейность — передачу собственности и имени по женской линии, матрилокальность - жизнь нескольких поколений в доме матерей, связанных общей матерью, и отмечали сильное социальное влияние пожилых женщин во многих культурах и поклонение женским божествам, которое постепенно сменялось бОльшим почитанием богов-мужчин.

Другие свяжут змей со стихией воды, которая выражает женскую плодородную силу, и богиня со змеями, таким образом, становится богиней плодородия (тем более, что они часто имеют отношение к такому культу).Третьи увидят в змеях знак мудрости, которая традиционно приписывается именно женщинам. Четвёртые — желание выразить природную силу как нечто опасное (ведь змей везде боятся).

Наконец, самая непопулярная и оригинальная версия опирается на теорию Демоза, который считал, что на людей огромное впечатление производят месяцы, проведённые в утробе матери, когда внешних стимулов было не так много и самыми яркими образами была плацента, в подражание которой потом придумали мировое древо и солярные символы, и питающая пуповина, путь, по которому приходят все блага. Её-то представители разных культур пытались найти потом в фаллосе (исходя из человеческого тела, он напоминает пуповину), высоких длинных палках или сооружениях, словно связывающих с небом, заменившим плаценту, нитях судьбы в женских руках... И, возможно, змеях, привязанных к женскому (материнскому) образу. После всех этих теорий смотришь на богинь со змеями совсем по-другому.
https://kulturologia.ru/blogs/210220/45561/

Афина, Апи, Ойя, Бэндзайтэн, Сирона, Нюйва, Койольшауки, Коатликуэ

А этот список можно было бы продолжить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments