Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Западный стиль торга за вещь против восточного

Опять прочла совет, как торговаться за вещь, и это опять совет в западном стиле. Про восточный то ли не пишут, то ли мне на глаза не попадается. Я всегда использую второй, моя мать предпочитала первый.

Западный - по очереди осмотреть и ткнуть пальцем в несколько разных, может быть схожих вещей на прилавке на рынке. Спросить, есть ли такое же, но с перламутровыми пуговицами. Вздохнуть, поджать губы. Оглядеть ассортимент ещё раз. Почти решиться купить, но осмотреть и обнаружить, что сумочка за 1500 р из кожзама, а не кожи. Заколебаться. Теребить сумочку, пока не заметишь, что швы, кажется, не очень или возле лейбла клей или ещё любая придирка нашлась, чтобы высказать вслух. Наконец, если продавец только уговариает и не понимает намёков, сказать, что может быть, такое взяла бы за... (сумма меньше) и положить на место. Ещё раз повертеть головой, взять в руки другой предмет, осмотреть, положить, начать уходить. С некоторой вероятностью за первую сумку, которая ВРОДЕ БЫ заинтересовала, дадут скидку.
Есть и более агрессивный способ, но суть состоит в том, чтобы 1) не показывать интереса, 2) разговаривать о недостатках вещи и ассортимента.

Восточный строится на демонстрируемых положительных эмоциях. Ты вбегаешь, перебираешь несколько вещей, замираешь перед шарфом удивительной красоты, начинаешь его на себя наматывать, ахая от удивления, замираешь перед зеркалом, выслушиваешь все комплименты, соглашаешься с ними, потому что шарф идеален и тебя тоже сделал редкостной красоткой, хотя, конечно, в скобочках, в материале могло быть поменьше полиэстера, но как же искупает это дизайн, смотришь на ценник (или узнаёшь цену), в ужасе ахаешь, спадаешь с лица, заламываешь горестно брови, почти решаешься стащить с себя, ведь ты не можешь позволить себе эту чудесную вещь, в которую уже влюбилась, которая сделала бы тебя счастливой, но потом ещё раз надеваешь, чтобы кинуть на себя в зеркале прощальный взгляд, говоришь "делать нечего, восемьсот не хотя бы четыреста!", выслушиваешь, что ниже семисот такой шарф не найти, удивляешься, потому что только две недели назад купила за пятьсот, хотя, конечно, тот шарф не этот, этот долго будет тебе сниться, он подходит ко всем твоим лукам, а тот только к пальто, но тебе не по карману два шарфа в месяц, пожалуй, что делать, в наши времена надо быть экономной, и ты надеешься, что этот шарф украсит кого-то также, как тебя в этом зеркале, несмотря на полиэстер, и начинаешь снова его стаскивать, желая продавцу добра, потому что этим шарфом и твоим видом в нём он сделал тебе настроение на весь день, но продавец уже сам плачет от вашей предстоящей разлуки и только ради вашей взаимной любви он отдаёт тебе шарф за 600, вы так смотритесь вместе, кто ещё так будет смотреться вместе, и ты говоришь, что никогда не видела такого душевного человека, который так понимает людей, шарфы и красоту, но 600 куда дальше от 400, чем 550, которые ты не можешь себе позволить, но готова оторвать от сердца (несмотря на полиэстер), ещё немного взаимных уверений, сожалений и комплиментов, и тебе дают с собой шарф за 550 и детский носовой платок комплементом, и вы взаимно уверяете друг друга в полной приятности натуры и совершённого, желаете всего наилучшего, расстаётесь друзьями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments