Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Перенос из комментов в ФБ: пересказ истории и теорий вокруг Болеслава Храброго, Великого, Пузатого

В то время, как землями от будущей Ленобласти до Чёрного моря и от Чернигова до Ростова Великого правили из Киева потомки конунга Рюрика, в будущей Польше жил и кое-чем правил польский же князь Болеслав. Западная версия князя Киевского Владимира, то есть - существо крайне неприятное, но потом воспетое историками из соображений патриотизма.
Когда Болеслав родился, не знает никто, потому что всем было похуй. По всем признакам он появился в семье князя Мешко из Пястов и чешской княжны Дубравки ещё до того, как Мешко принял крещение, но потом этот факт стал как-то неудобен и летописцы стали настаивать, что после. А то вдруг кто-то подумает, что рождённый в язычестве князь был бесноват, звероват и дик.
Лишился матери Болеслав рано и был очень недоволен, когда папа позвал его и сказал: знакомься, Болек, вот тебе новая мама, зови её Ода Дитриховна. А чтобы тебе было не так обидно, ты теперь будешь править Малой Польшей. Такой подарок. Заодно поможет папе не видеть твою кислую рожу.
Ну, тут любой бы стал немного говнюком, но впоследствии стало ясно, что Болек границ не имеет. И если уж мудит, то на полную катушку.
Малая Польша - это не маленькая версия Польши, а некоторое количество земли вокруг Кракова. Совсем не так круто, как от Чернигова до Ростова. Болеславу хотелось больше.

***

Вообще про то, откуда у Болеслава взялась Малая Польша, есть две версии.
Одна говорит, что дядя по матери, чешский князь Болеслав, подарил её Болеку, чтоб не плакал (и немного назло Оде). Другая утверждает, что Болек коварно её завоевал, потому что кто в своём уме дарит будущему соседнему королю кусок своей земли, блин.
Болеславу, однако, было не больше двенадцати лет, так что версия с завоеванием может просто отражать восприятие взрослого Болеслава современниками. Типа не мог же этот говнюк никого не ограбить.
Помните, как я писала о любви и уважении ко Владимиру?! Вот примерно так же любили и уважали Болеслава.

***

Считается, что как Ярослав собрал земли русские, так и Болеслав собрал земли польские. Если вам кажется, что запахло нехорошими поступками в отношении братьев, то правильно кажется. Болеслав изгнал поганых немцев Оду Дитриховну и её сыновей от Мешко, ибо нечего делать им на престолах земель славянских. После этого он спокойно набрал себе немецкое войско и вообще принялся с немцами дружить. Местами против славян. ДА ОН ВООБЩЕ БЫЛ ВАССАЛОМ НЕМЕЦКОГО ИМПЕРАТОРА.

***

Сторонников братьев он ослепил, чтобы не тратить на них место в тюрьме.

***

Помните маму Ингигерды, бабушку королевы Анны Эстрид? Эстрид - её шведское имя, потому что родное шведы выговорить не могли. Она была полабкой, славянкой с нынешней Германии. Дело в том, что в те дикие времена славяне восточнее Новгорода были представлены ещё только отдельными купеческими городищами и дружинами князей из Рюриковичей. А вот на запад они жили далеко, туда, где теперь Германия. Как же так случилось, что славянские княжества - обширные и густо населённые - стали немецкими землями? Скажите спасибо Болеславу.

***

На полабов нападали не только шведы. Поскольку у них были города с ремесленниками, оживлённые торговые пути, и это не считая крестьян и рыбаков, то пограбить их хотелось многим. Ну вот немцам тоже хотелось себе - и города, и ремесленников, и рыбаков, всё готовенькое. Когда они пошли на полабов и родственных им бодричей и лютичей ака велетов, Болеслав умудрился сразу забыть про поганых немцев, которым не место в землях славянских, и отправил немцам на помощь войско, а потом и сам по ехал поучаствовать в грабеже соседей. Надо сказать, пришли пограбить полабов с немцами и чехи. Всё, что вам надо знать о том, как всегда крепко было славянское братство (нет).

***

Одним из поводов пограбить полабов, лютичей и бодричей, кстати, стало их язычество. С точки зрения средневековых христиан, каждая христианская заповедь имела уточнение, типа не укради... Если только не у язычников. Не убий... Если только не язычника. И так далее.

***

Обычно в хорошие поступки Болеслава засчитывают тот факт, что он выкупил тело замученного прусскими язычниками епископа Адальберта (несмотря на имя, чеха), заплатив столько золота, сколько весил покойный, и перезахоронил его по-христиански в главном польском соборе. Он, правда, немного подождал, когда тело естественным образом станет легче.
Но надо понимать, что в то время тела мучеников были очень выгодной инвестицией. Церковь, в которой захоронили Адальберта, собственно, именно благодаря его костям стала матерью церквей польских, а Польша приросла своими святыми, что политически было очень важно.

***

Дивиденды кости принесли тут же. Поскольку Адальберт сделал церковную карьеру именно у немцев, император Оттон быстро добился канонизации покойного и торжественно приехал почтить его мощи в Польшу.
"Болеслав извлёк большую пользу из визита императора", сообщает нам сухо Википедия. Он накрыл пышные столы и не забывал во время переговоров Оттону подливать, так что вскоре Оттон стал называть Болеслава своим возлюбленным другом, а поляков - вернейшими союзниками. Он также признал Польшу отдельным самостоятельным государством. Моравия, которая после убийства чехами всей семьи Адальберта порвала с ним связи и ещё и не догадалась выкупить мощей, тем временем осталась не больше, чем вассалами немецкой Римской империи (это нормально, не всё, что звалось Римом в разные времена равнозначно современной столице Италии) и жрала от ярости землю.

***

Если вам кажется, что князь Чехии был таким же неприятным человеком, как князь польский и князь киевский - его современники - то это не кажется, можете не креститься.

***

Не то, чтобы Болеслав был послушным вассалом, но официально оформиться никогда не помешает.

***

Пьянка с Оттоном тем временем увенчалась тем, что император снял с себя корону и надел на Болеслава. В общем, то был знак, что Болеславу пора считаться не князем, а королём. Свидетелей было столько, что обратный ход уже не дашь. На радостях Болеслав подарил Оттону руку покойного.

***

Дальше Оттон протрезвел и сделал финт ушами. Болеслав теперь не платил ему податей, но Оттон устроил так, чтобы в Польше появилось своё архиепископство, но... один из ключевых епископов был подчинён архиепископу Магдебурга и соответственно за него Польша платила специальный налог. Так что дохода с Польши Оттон не потерял.

***

Кроме того, Болеслав фактически расплатился с Оттоном за самостоятельность тем, что отдал ему 300 польских рыцарей, которым пришлось покинуть родину. Добрый человек, мог бы и просто зажарить и на стол подать.

***

Вместе со съездом бухалово не кончилось, Болеслав провожал Оттона до Магдебурга, не просыхая, и напоследок они отметили там Вербное воскресенье.

***

Потом Оттон умер, один из его возможных наследников попросил Болеслава помочь, и Болеслав помог, заодно оттяпав себе земли лужицких славян (восток Саксонии). С немцами по этому поводу вышла небольшая ссора,им группа саксонских рыцарей даже попыталась убить Болеслава, но таких не убьёшь. Он использовал нападение рыцарей как повод объявить, что теперь не доверяет новому императору (читай - хер ему, а не лужицкие земли) и гордо уехал на родину.

***

На всякий случай, Оттон умер через два года, а не то, чтобы Болек его споил.

***

Раздором поляков и немцев тут же воспользовались лютичи, они прислали к немцам послов с просьбой на любых условиях защитить их от ёбнутого Болеслава.
Болеслав в душе не знал, что происходит, потому что был занят: кроваво захватывал богемский (чешский) престол. А это в другую от полабов сторону.

***

Сделал Болеслав всё по обыкновению хитро: в борьбе за богемский престол поддержал войском самого ёбнутого из претендентов. Когда тот стал князем, начались массовые расстрелы, точнее, разрубы - времена были ещё дикие. Чехи немедленно пали на колени перед Болеславом, умоляя хоть самому ими править, но ебанько с трона снять. С доброй улыбкой Болеслав покивал послам и ввёл в Богемию войска. Вскоре его короновали в Праге, и всё добровольно и с песней.
Своему ставленнику и предшественнику, также Болеславу, Болеслав выколол глаза.
То есть ворон ворону нет, а Болеслав Болеславу да.

***

Естественно, Болеслав на богемском престоле не собирался платить Римской империи ака немцам дань, и императору пришлось это проглотить, потому что он был занят восстанием в Баварии. Так что император прислал Болеку предложение дружить. Болек снова добро улыбнулся и вторгся в немецкие земли, как раз так, чтобы можно было расширить уже завоёванные в Саксонии.

***

Считается, что именно так образовалась Словакия - из завоёванной Болеславом Верхней Венгрии, которая тогда как раз принадлежала немцам.

***

Результатом правления Болеслава с его доброй улыбкой стало то, что через год, при подходе немецких войск, богемцы тупо открыли ворота и устроили праздник. С этого момента союзников вернее, чем чехи, в войнах с Болеславом у немцев не было.
А всё потому, что кто-то любил пьянки, насиловать чужих жён, поднимать налоги и оскорблять налево и направо, но это уже догадки нашего времени и в летописи не вошло.
В общем, уже второй народ признал Болеслава ебанутым.
Болеслав в это время ждал немцев в лужицких землях, потому и вышел такой пролёт.

***

Нельзя сказать, что немцы не хотели лужицких славян обратно, но при попытке войти в их земли немцев засыпало густым снегопадом. Как оказалось, против снегопада немцы не бойцы.

***

В следующий раз император Генрих был умнее и пошёл через лужицкие земли на Болеслава в августе. Войско всё равно немного настороженно поглядывали на небо, но обошлось. К Генриху по пути присоединился один из ослеплённых Болеславом, богемский князь Яромир вместе с войском. Мятежные баварцы тоже присоединились к Генриху, потому что очень хотели дать люлей Болеславу. Никто не любил собирателя земель славянских.

***

Дальнейшее прекрасно описывается в Вики:
"В течение 7 дней пытались немцы перейти реку и лишь на восьмой день нашли они брод и перевели через реку всё войско. Болеслав, узнав об этом, начал быстрое отступление"
Напомню, его прозвище в истории - Храбрый.
Я полагаю, Генриха стоит назвать Стремительным.

***

В конечном итоге обошлось без войны: Болеслав добровольно отдал Богемию (оставив Моравию себе) и лужицкие земли.
Как только немцы ушли, он направил послов к богемцам, лютичам и лужичанам с предлогом не угнетаться под немецким сапогом, а объединиться вокруг нормального славянского князя.
Все три народа ответили, что он ебанько.
Слава Болеслава ширилась.

***

По заветам Владимира, с каждой завоёванной земли он притаскивал домой по жене. Жёны не заживались у славного муженька, он их потом просто отправлял домой, типа разводился. Это вообще-то по тем временам был позор жене, особенно с учётом привычки с каждой венчаться - ещё и противозаконное поведение.

***

Чтобы вы не путались в Болеславах, среди них был чувак с куда более оригинальным именем, брат Болеслава и дядя Болеслава и Болеслава.
Его звали Страхквас.
Тут нет опечатки.
Страх Квас.
Это значит "Страшная пьянка".
Он вошёл в историю как епископ Пражский, но умер собственно во время принятия сана.

***

Имя получил, потому что во время одного из пиров его отец Болеслав убил своего брата Вацлава, чтобы получить его престол.
Присутствующая жена Болеслава от изумления немедленно родила. Мальчика назвали по обстоятельствам рождения.
Какое-то проклятое имя Болеслав, мне кажется.

***

Мало того, что чехи, лютичи и лужичане настучали императору Римскому ака немцу Генриху про заискивания Болеслава, они также поставили Генриха в известность, что готовы совместно взбунтоваться и перестать признавать его господином, если он помирится с Болеславом.
То есть в некотором роде Болеслав всё же объединил славян.

***

Генриху пришлось известить Болеслава, что мир расторгается. Болеслав призвал в свидетели Христа, что не хотел и его вынудили, и вторгся. Понятное дело, в земли Генриха. Жителей города Цербст он чуть не в полном составе увёл в рабство, в том числе сексуальное. Через некоторое время Лужицкий край снова принадлежал Болеславу. Он не хотел, оно само.

***

Некоторое время все вяло пиздились, я это пропущу.

***

Помог укротить Болеслава случай, и тут мы возвращаемся к князьям Киевским.

***

Произошло следующее: Болеслав примерно одновременно отдал свою дочь за старшего сына князя Владимира Святополка и пришёл к императору Генриху просить мира и 500 немецких рыцарей. Ему надо было. Он собирался в поход на Киев.
И вы знаете, Генрих дал. Поскольку Болеслав, занятый чем-то в совершенно противоположную сторону от чехов, немцев и лютичей - это хорошо.
Однако приготовления такого масштаба трудновато было сохранить в тайне, Владимир сложил два и два и бросил Святополка в тюрьму вместе с женой за измену князю Киевскому, себе, то есть.
Принято за такое отношение к папе Святополка осуждать, но я напомню, что Владимир размножался исключительно через изнасилование и старшие сыновья, видевшие его до крещения - оно оказалось хорошо тем, что всю свою склонность к насилию Владимир перенаправил на борьбу с язычеством, вместо того, чтобы просто распылять вокруг себя - его очень не любили. Живых старших сыновей тогда у него оставалось два. Как мы помним, вторым был Ярослав, который готовил почти то же, что Святополк, но не с немецкими рыцарями, а с норвежскими головорезами.
Несмотря на разоблачение заговора, Болеслав всё равно взял немцев и пошёл. Штука в том, что от волнения или чего ещё, но Владимир умер. Ярослав Святополку был не друг, официальным наследником был вообще Борис, и Киев Святополку надо было хватать срочно, пока не подошли один или другой.
Киевляне как раз выпустили его из тюрьмы, поскольку всё, что не нравилось Владимиру, нравилось всем, кто знал Владимира.

***

Взяв немецких рыцарей (Генрих дал только 300 голов), ещё к ним венгерских (500) и отряд из тысячи печенегов, Болеслав во главе своего, гм, войска польского пошёл добывать Святополку Киев. Рыцари с печенегами успешно разбили новгородско-норвежский сборный отряд Ярослава, и Болеслав вступил в Киев. И тут с ним началось его обычное. Он захотел Киевское княжество себе. Чтобы, так сказать, славянское братство за славянским князем и это всё, нахера вам шведы Рюриковичи.
Киевляне порыв души не оценили и надавали Болеславу много неприятного, а также неприятного отсыпали в панамку. Болеслав с достоинством утёрся, сообщил, что они не понимают своего счастья, забрал заложниц - двух сестёр Ярослава и его жену-норвежку - и уехал домой.
Так Болеслава в ебанько зачислили уже пять славянских народов (в Киеве и Новгороде жили разные славяне).
Дома он всем сказал, что одна из сестёр Ярослава, Предслава, ему теперь жена, построил ей отдельный замок, запер там с подругами по несчастью и, по легенде, исправно посещал всех троих, как султан свой гарем. Через несколько лет он помер. Возможно, именно от усердия в гаремных делах.
Возможно, коварные варяжки также его кормили, поскольку Болеслав внезапно сделался тучен и одышлив и утратил способность скакать верхом (надеюсь, во всех смыслах этого выражения).
На этом приключения князя закончились, а память о нём народная осталась.
Tags: ярослав и болеслав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments