Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Переношу из ФБ: Ярослав. Профанский пересказ теорий и историй

Интересно, что Ярослава - сына из "Рогволодовичей" - Владимир всё же посадил на княжение; а ведь вроде он детям Рогнеды не доверял. Но в Ростов, т.е. за будущую Москву на северо-восток, в завоёванные (?) угро-финские изначально земли, т.е. настолько удалённые от Киева ебеня, насколько возможно.

А вот старший из Рогволодовичей был исключён из очереди престолонаследия Рюриковичей, ему отдали наследство его матери - Полоцкое княжество. После такого красивого жеста, правда, ВНЕЗАПНО и Рогнеда, и её старший сын, и следующий по старшинству умерли.

Но Ярославу как рано от матери отобранному (сослан в Ростов в неполные десять, правил за него фактически человек Владимира, славянин - Владимир на славян по понятным причинам активно опирался) Ясно наше Солнышко доверял. Но вот зря. Рогволодовичи оказались очень твёрдыми ребятами. И злопамятными.


После Ростова Ярослава переместили в свой черёд править Новгородом. В Новгороде Ярослав ВНЕЗАПНО поселяется не на Городище, где традиционно жили Рюриковичи и скандинавы (и не только), верные этому роду, а в самом Новгороде, где, вероятно, и скандинавы, и славяне, и финно-угры были представлены очень разных политических симпатий. В том числе, возможно, сочувствующие Рогнеде (ей вообще многие сочувствовали, такая трагедия же - почти в театральном смысле, иные тогда сердца не трогали). После нескольких лет жизни (и наверняка плотного общения с горожанами) в Новгороде вместо городища Ярослав шлёт Владимиру вместо положенных сыновних отчислений хуй.

Связано ли это как-то с тем, что Рогволодовичи люто ненавидят Рюриковичей за убийство из деда и насилие над их матерью? Летописцы связи не видят.

Кстати, Новгород, наводнённый скандинавами, считался вторым по значимости городом в землях Рюриковичей. И наверняка не в последнюю очередь потому, что оттуда было очень удобно вызывать на помощь варяжские дружины, что происходило в истории Новгорода постоянно. То есть Владимир понимал, что, отвечая на хуй военным походом, рискует обнаружить, что шведская дружина там уже собрана и ждёт.

***

Пока расскажу милоту: есть теория, что настоящие славянские имена состоят только из одного корня типа Драган, Зван, Ждан, Жбан. А двусоставные Светозавры появились под влиянием германских и скандинавских племён и носила их только элитка в знак того, что она - элитка. Потому мы их видим в основном у чехов, поляков и обитателей русских княжеств.

***

Надо сказать, у Ярослава помимо любимой мамы был более очевидный мотив слать папе хуй. Тот, не доверяя Рогволодовичу после его странного в Новгороде поведения, стал вести себя так, будто Ярослава в очереди на Киев больше нет, а вместо него сразу идёт младший Борис ака Бурислав по шведским сагам. Ярослав Киев себе хотел, конечно. Я б на его месте хотела вдвойне: посадить в Киеве одного из последних Рогволодовичей - всё равно, что нассать на могилу Рюриковичам с криком ЗА РОГНЕДУ.

***

В плане подстраховаться дипломатическими связями, по мнению некоторых, у Ярослава было всё на мази: он там же, в Новгороде, женился на некой норвежке Анне. При том, что папа чаще опирался на шведов, выбор именно норвежки может означать попытку заручиться помощью норвежской дружины.
Но, будем откровенны, это домыслы, с Анной, норвежцами и тем, о чём, поселившись в Новгороде вместо усадьбы Рюриковичей, говорил с горожанами Ярослав, не знает никто.

***

Точнее, известно, что на стороне Ярослава был со своей дружиной норвежец Эймунд Хрингссон, но насколько он был Ярославу подчинён - трудно сказать, потому что Ярослав не мог остановить его воинов приказами, когда те стали охотиться за замужними новгородскими дамами. Больше похоже на союз, чем на полноценный найм.

***

Новгородцы охуели, не выхуели обратно и перебили большую часть дружины Эймунда. Ярослав, вместо того, чтобы сказать "бывает", жестоко расправился с новгородцами. Всем участникам истории очень повезло, что отправленному Владимиром войску пришлось в это время отвлечься на печенегов, которые пришли пограбить. Печенеги, увидев войско Владимира, тоже решили отвлечься, перестали грабить и убежали.

***

Почти сразу Ярослав получает из Киева письмо от одной из Рогволодовен, Предславы, которую Владимир держал при себе, чтобы при случае кого-нибудь одарить, как в сказке, женой-княжною. Предслава сообщала радостную новость: папа сдох.

***

Кстати, Ярослава по паспорту звали Гога, он же Гоша, он же Жора, он же Георгий. Было нормально, чтобы одно имя было статусное, как положено элитке, двусоставное этакое, а второе крестильное.

***

А, да. В общем, некоторые думают, что Эймунд был человеком родственников Анны, кабы не родственником. С заменившей ещё живую Анну Ингигердой у него были серьёзные контры.

***

Узнав о смерти любимого князя, новгородцы устроили праздник и помирились с Ярославом. Вообще очень уважаемый был человек Владимир в русских княжествах. Это очень заметно.

***

А в Полоцке все перепились в стельку.

***

Поскольку не все в курсе, в те годы "русское княжество" значило, что оно по нашим меркам под иноземной скандинавской оккупацией, но скандинавы вообще основали много династий по Европе, это было нормально. Позже русские княжества не обязательно стали тем, что зовут Русью сейчас. Они вошли в состав разных стран, империй и республик. Размах там был здоровенный. Вот в Австро-Венгрию входили, например, бывшие русские княжества.

***

В последующие несколько лет Ярослав при помощи Эймунда сделал так, что внезапно умерли Рюриковичи Борис, Глеб и Святополк. Вообще Ярослав официально тоже считался Рюриковичем, но всем настолько всё было ясно, что ему мешали и младшие, казалось бы, братья - они имели больше права на наследство Владимира, чем любой из Рогволодовичей. (И бесили его как семя Владимира).

***

Святополк боролся за Киев тоже не без помощи родственников жены, это было популярно. Он позвал на помощь тестя, польского князя Болеслава. В итоге Святополк всё равно продул.

***

Со Святополком, надо сказать, тоже было непросто. Неизвестна точно его мать, но известно, что Владимира Святополк НЕНАВИДЕЛ. В сочетании с привычкой Владимира насиловать женщин (его жертвой была не только Рогнеда), Святополка понимаешь очень. Из-за НЕНАВИСТИ к Владимиру даже развилась теория, что он был ему на самом деле племянником, а не сыном. Сыном убиенного Владимиром брата.
На этом месте я ещё раз отмечу, как все уважали Владимира Святославлича. Чувствуется очень.
Ещё при жизни Владимира последний что-то просёк и бросил Святополка в тюрьму, вроде бы за измену.

***

После смерти Владимира Святополка, которого Владимир прилюдно называл изменником, киевляне... Немедленно признали. Тоже очень князя любили, значит.

***

Удивительно выглядела славянская помощь в те времена: с Болеславом пришла целая армия немцев. То есть в конечном итоге за Киевский престол пиздились норвежцы с немцами, всё логично, нормальная борьба за Русь.

***

Чтобы вы не путались в языческих именах, Святополка звали Петей, Бориса и Глеба - Романом и Давидом.

***

Итак, Эймунд помог Жоре убить бедных Петю, Рому и Додика, и тут оказавшийся без дипломатической поддержки в виде жены Жора поступает как истинный любящий муж: немедленно отбивает себе невесту норвежского короля, шведскую принцессу Ингигерду, которой дают с собой Ладогу, дядьку (двоюродного брата, на самом деле, дядька значит "тот, кто присматривает") и войско дядьки. Чтобы не пугать Жору сложным двусоставным именем, Ингигерда крестится в Ирину. Всем хорошо.

***

Болеславу Киев, кстати, понравился, красивый город. Он сказал, что ему самому такой нужен. Киевляне не оценили движение души и как следует отпиздили польское войско. Кажется, именно так немцы впервые в истории отхватили в щачло от жителей Киева.

***

После того, как Болеслав, отхватив прямо по немцам, ушёл с норвежкой Анной домой, пошёл было домой и Эймунд. Но новгородцы собрали денег, чтобы заплатить ему, и он не пошёл.

***

После того, как Ярослав стал князем киевским, объявив себя законным Рюриковичем, его племянник из Рогволодовичей отказался отнестись к этому понимающе и пошёл на Новгород, в котором вроде как сидел сын Ярослава.
Племянника звали Брячислав, он был сыном того самого сына Рогнеды, который не дал Владимиру убить Рогнеду.
Ярослав племяннику ласково дал пизды, а заодно два города на княжение. После этого Брячислав признал в Ярославе своих и дальше у них нормально складывалось.

***

Но Рюриковичи на этом не кончились и с Рогволодовичем на киевском престоле не смирились. Его брат по отцу Мстислав захватил часть Киевского княжества и установил столицу в Чернигове. Правда, потом они устали воевать и заключили мир.

***

Надо понимать, что Болеслав был польской версией Владимира и старшего сына Мешко воспитал таким же. Так что в какой-то момент Мешко, унаследовав недолго радовавшемуся гарему папе, выгнал двух своих братьев из дома и слонялись по Восточной Европе, как бездомные котятки. Звали их Безприм и Отто. Особенно Отто хорошо, я считаю.

***

А у Ирины была особенность: она подбирала бездомных принцев. Так она подобрала двух маленьких англичан Эдуард и Эдмунда, чью страну завоевал её дядя, а самих принцев хотел утопить или ещё что-нибудь. Ингигерда не дала, она с ними играла и пела им шведские песенки.
Потом она подобрала норвежского принца Магнуса, к нему прилагался её бывший жених, вдруг потерявший престол. Из-за этого все думают, что она просто хотела плотских утех с женихом, но я всё равно за то, что всё началось с того, что Ирина опять подобрала принца.
Отец Магнуса хотел увести его назад в Норвегию, но Ингигерда опять не дала, она была просто мастерица недавания. И хорошо сделала, отца принца по прибытии быстренько убили, а принц рос в любимом иринином Новгороде здоровый и весёлый. А когда вырос, стал королём по прозвищу Добрый.
И ещё Ирина подобрала вот Безприма с Отто. Но летописцы предпочитают думать, что они как-то сами нашли приют при дворе Ярослава.

***

Став князем Киевским, Ярослав в Киеве появлялся редко, возможно, ассоциируя его с папой. Он предпочитал жить в Новгороде, его жена тоже, тем более, что там было более близкое им этнически окружение (проще говоря, гораздо больше скандинавов кругом). Если Владимир довольно активно разыгрывал своё славянское происхожднние, то Рогволодовичи поначалу предпочитали ассоциировать себя со шведами и прочими нордическими пассионариями.

***

Плохо Ярослав относился не только к славянам, но и к финно-уграм, он вёл войну с чудью, завоевал их земли и основал город имени себя, Юрьев. Сейчас там Тарту. Кроме того, Ярослав воевал с ямью.
Не любил Ярослав и другие коренные балтийские племена, ходил бить ятвягов и литву.
В общем, Ярослав был типичный викинг, а ещё приличный человек считался.

***

Со Мстиславом Ярослав немного подружил, а потом ОПЯТЬ как-то так получилось, что очередной Рюрикович, и именно Мстислав, умер. Последнего Рюриковича из сыновей Владимира Ярослав кинул в тюрьму просто так.
Таким образом, он стал владыкой всех княжеств русских, кроме Полоцкого, святость принадлежности которого Рогволодовичам (а себя он, как мы помним, официально признал Рюриковичем) чтил всю жизнь.
С учётом того, что считается, будто Ярослав старался собрать земли русские в единое крепкое государство, этот момент всегда вызывал замешательство у историков. Но если смотреть на деяния Ярослава как на месть Рогволодовичей Рюриковичам, то всё сразу как-то встаёт на свои места.

***

Отдельно отмечу, что как и один из братьев Владимира, Мстислав умер вдруг на охоте. Семейное.

***

Отдельно отмечу ещё и место Ярослава в польской истории. Во-первых, под предлогом поддержки притязаний Безприма на престол он совершил набег на Польшу, угнал множество людей и расселил их на реке Рось, притоке Днепра. Нахера ему это было надо, неясно.
Во-вторых, он продемонстрировал отсутствие предубеждений против славян, жениха сына на польской княжне по имени, хм, Гертруда. Ещё он отдал сестру замуж за польского князя Казимира, сына, гм, знатной девы из Лотарингии. В общем, подбор славян для дружбы у Ярослава всё же отдавал некоторой предвзятостью.

***

Почти полный список имён жён сыновей Ярослава:
Ода из Штадена,
Гертруда,
Кунигунда.
Один из сыновей Ярослава оказался любителем восточных женщин и женился сначала на византийке вероятно армянского происхождения, а в другой раз на половчанке.
Полный список мужей его дочерей:
король Венгрии Андраш,
король Норвегии Харальд,
король Франции Генрих.
Tags: ярослав и болеслав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments