Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Ко дню семьи поговорим о семье. Женщин России убивают, и это должно быть остановлено

Фемицид — это систематическое, то есть повторяющееся и имеющее свою «идеологическую базу» убийство женщин. Это слово может казаться созданным для фантастического сюжета, но, если не отворачиваться от новостей, понимаешь, что фемицид — реалии нашей страны.

Проект «НЕТ ФЕМИЦИДУ» занимается подсчётом убийств женщин России близкими мужчинами. Статистику не запросишь в полиции, приходится собирать случаи, попавшие в новости. Итоги за первую половину 2019 года: не меньше 593 убийства родственниками, знакомыми, друзьями. Убийства незнакомцами в исключительных случаях также считаются — когда женщина выбрана за то, что «женщину иногда можно». Предположительно, реальная цифра в несколько раз выше.

Это совсем не трудно. Я в этом тоже иногда участвую. Не надо рыть носом землю. Садишься утром за компьютер, наливаешь себе кофе, открываешь новости. Как-то я обнаружила четыре убийства, открыв новости по экономике — задолго до участия в проекте. После нескольких таких случаев я заметила (хотя читала далеко не всё), насколько похожи схемы убийств, схемы их рассмотрения (и оправдания!) обществом, тон и подбор слов при описании в статьях. Разными были только жертвы. Если не считать их пола, конечно.

Так я открыла Америку (или изобрела велосипед?) — систематичный подход общества к убийству женщины мужчиной, которого она знает. Этот подход, задолго до меня, и назвали фемицидом.
Идеологическая база проста: конечно, убивать людей нельзя, но есть случаи, когда виновата или жертва, или высокая мужская любовь, что примерно одинаково. А значит, убийство тогда закономерно, стихийно, и от убийцы ничего не зависит — то есть, убийство естественно и дозволено. О, конечно, такое напрямую говорят только комментаторы под новостями. Журналисты пока такого себе не позволяют и полиция тоже — за редкими исключениями. Но это «а что вы хотели» считывается, когда читаешь, что оправдания убийцы называют причинами и серьёзно их рассматривают, порой ещё и расписывая мучения, которые привели убийцу к убийству.

(КАКОЙ БЕДОЧКА)

https://www.goodhouse.ru/family_and_children/psihologiya/zhenshchin-rossii-ubivayut-i-eto-dolzhno-byt-ostanovleno/
Subscribe

  • Стихоциация-21

    для sheleniel Странный сон. Ты рисуешь цветы мелом. Белым. Белые. Так пусты - и чисты, что ты онемела, несмело отделывая. Кажется, розы…

  • Стихоциация-20

    для tirery Раз-и, два-и, три-и: кажется, это вальс, кажется, это май. Жалко, что их забыли. Выменяли - на бязь полуреальных буден. Но мы…

  • Стихоциация-19

    для renardargente Пьёт по глоточку кофе с кислинкой и лёгкой безуминкой. Читает роман любовный, смеётся знакомым лицам: хоббитам, оркам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments