Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Как литературный отец Фигаро стал секретным агентом короля: Тайная жизнь Бомарше

Это была не первая победа пера Бомарше. Когда он был ещё молод и, как часовщик, изобрёл анкерный спуск — механизм, повышающий точность хода часов, который используется и в наше время. На момент изобретения Карону, будущему Бомарше, был двадцать один год. В таком возрасте настоящим ударом было узнать, что обещавший Карону поддержку придворный часовщик… Предоставил изобретение юноши королю как своё собственное!

Пьер Карон опубликовал открытое письмо, разоблачающее придворного часовщика. Это письмо обратило на себя внимание должностных лиц, и они ознакомились с доказательствами Карона — предшествующими моделями механизма, каковых у вора, конечно, не было. Справедливость восторжествовала, Карону вернули авторство, а новые часы ему заказала сама мадам де Помпадур. Карон вмонтировал их в перстень. Несмотря на скромные размеры — около сантиметра в диаметре — они шли с отставанием не больше секунды в неделю.

Кстати, придворным учителем игры на арфе Карон стал после того, как изобрёл педаль, которая делала управление звуком точнее, а сам звук — чище. Для того, чтобы усовершенствовать инструмент, он и сам на нём научился играть в совершенстве.

Музыкант, оратор, драматург, механик — уже многовато талантов для одного человека? Как бы не так, ведь де Бомарше был ещё и королевским тайным агентом. И задания ему назначал лично король Франции.

https://kulturologia.ru/blogs/150619/43407/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment