Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Защита права на домогательства: о тех, кто никогда не знал ни флирта, ни комплиментов

Удивительно, сколько женщин защищают приставания, домогательства и произнесение сальностей в их адрес. Стоило грянуть скандалу с Вайнштейном, как в интернете встала смелая армия охранительниц права мужчин на хлопки по заднице, зажимания в углу и фамильярное «ябвдул» вслух и в лицо. Оставим в стороне вопрос, защищали ли эти женщины хоть раз кого-то, кто слабее, а не сильнее. Сейчас интереснее их аргументы, потому что заглянуть в чужую голову вообще бывает познавательно.

Их, в основном, два.


Первый — практически тот же, что используют мужчины, обиженные на формулировки вроде «отвратительно поведение». Только те говорят: «Внимание должно льстить!» и «Кого не домогаются, те никогда себе мужа не находят!» А женщины, вставшие на их защиту, чуть-чуть иначе формулируют: «Это же приятно, когда на тебя обращают внимание!», «Жалко, что ли, просто выслушать комплимент?» и «Что же теперь — не флиртовать? Как люди знакомиться будут?».

Такие утверждения заставляют грустить.

Получается, у нас в России полным-полно женщин, для которых сальность и есть комплимент. Хамское поведение, приставание, домогательство — и есть флирт. И, вероятно, морковь — это сладкий десерт (ну это я уже наугад).

Где-то они слышали о милом, ласкающем душу флирте. Где-то они читали об изысканных комплиментах. Всё это происходило с прекрасными, воздушными дамами. Всего этого хотелось себе. Чтобы тоже быть немного прекрасной, воздушной, восхищающей.

И когда обнаружилось, что мужское внимание вокруг выглядит как сальности, хамское выставление оценок, полушутливые угрозы изнасиловать и, конечно, тискания, лапанья и шлепки по ягодицам, осталось этим женщинам принять как факт, что так и выглядят восхищение, комплименты, флирт и ухаживание. Расслабиться и научиться получать от этого удовольствие. Другого не доставляют.

Я тоже когда-то думала, что если не люблю грубые заигрывания и сальную белиберду под улыбочку, то ненавижу флирт. Пока не встретила мужчин (давайте честно, и женщин тоже), которые умеют флиртовать. Которые разницу между лестью, комплиментом и пошлостью знают отлично и не позволяют себе ни первого, ни последнего, когда хотят показать своё расположение. Которые могут сделать милым (и по ощущениям абсолютно безопасным) мимолётный физический контакт — волнующий, может, поменьше любых шлепков и щипков, зато волнующий совсем по иному. Без коннотаций типа «заставляющих тревожиться».

Флирт — это игра. Она приятна обоим. Она добровольна. Она может быть прелюдией к приглашению на свидание или просто способом убедиться, что вы всё ещё обаятельны. Флирт кончается там, где на него не отвечают, и тем более не существует там, где началась назойливость.

Когда двое перекидываются мячиком и им весело — это флирт. Когда один другой кидает мяч в лицо, хотя она явно не в настроении играть, да и мяч неподобающе тяжёл и грязен — это не флирт, это гадость.

Флирт не требователен. За ним не обязательно продолжение — как и восторг от того, что твоё существование на этом свете заметили не только в формате «раскорячилась тут с сумками своими, корова». Флирт — это вообще не об обязанностях, долге, боевой тревоге и прочем, прочем, прочем. Повторю: флирт — игра. Ноль давления. Капелька удовольствия, если вторая сторона приняла приглашение к игре. Флирт — это всегда готовность отступить. Нет уважения к элементарным личным границам — нет и флирта.

Оглянитесь на свою жизнь честно. Флирт — редкая штука. Возможно, его никогда не было в вашей жизни. (И это не трагедия, потому что флирт не обязан быть — но грустная штука, если вы до сих пор под видом флирта наедались всякой гадости).

Та же самая штука и с комплиментами. Всё, что формата «ябвдул» и «вот это задница!» — не комплименты. Комплимент — это когда отмечают что-то хорошее в тебе, отмечают не только искренне, но и вежливо, без грубости, сальности, фамильярности.

«Как ты свежо сегодня выглядишь, радостно на тебя посмотреть!» — неплохой вариант. «Доверю выбор чая тебе, у тебя действительно хороший вкус», — представьте, тоже комплимент. Потому что хорошего в женщине может быть не только задница и даже не только лицо. Комплимент может быть походке, вкусу в одежде, голосу и манере петь — чему угодно, что составляет уникальность этой женщины.

В «ябвдул» нет ничего о женщине, значит, нет и реального восхищения ей — это не больше, чем оповещение мира о собственном желании. Ну обалдеть, как должны радовать чужие желания теперь.

Да, хватание за бока тоже может для кого-то быть взаимной игрой. Но это очень грубая версия флирта, давайте оставим для неё термины вроде «игрища». И в любом случае: как только женщине тревожно, некомфортно, стыдно — это уже опять не игрища. Нет смысла призывать женщину испытывать от этого удовольствие и, господи прости, гордость. Это вообще-то мужчина должен доставлять то самое удовольствие. Не сумел — сам лох. И нечего переваливать свою неумелость, непривлекательность и попросту умение вызвать гадливость в зону ответственности другого человека. Посторонняя женщина любому мужчине — не мамочка при малыше в детсаду, которая пока что сама должна следить, чтобы у него колготки не морщились и рубашка не в каше была, если хочет, чтобы на него приятно посмотреть было.

Да, и второй аргумент. Второй звучит так: сальности говорят только тем, кто слишком красиво выглядит (страшен как атомная война, не умеет держать себя как королева английская), ну и, значит, сами виноваты. Что тут скажешь? Женщинам со вторым аргументом, вероятно, стоит возглавить какое-нибудь антимужское движение — например, за отмену права голоса, ведь они сами считают, что мужчины за своим голосом следить не в состоянии. Увидели раздражитель — среагировали на раздражитель. А нет ответственности — нет и прав. Точка.

Всем комплиментов.

Лилит Мазикина специально для storia.me
Tags: бэкап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments