Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Почему индейцы чероки обвиняют американского президента в геноциде

За свои земли и достоинство пять племён пытались бороться цивилизованно. Они подали коллективный иск на действия властей - и проиграли. Дело в том, что индейцы не считались гражданами США, и переход под гражданство захватчиков означал не только отказ от свободы, но и от родовых и священных земель. Дольше всех пытались сопротивляться через влияние на общественное мнение, переговоры и суды чероки.

... Чем меньше оставалось индейцев на родине, тем агрессивнее вели себя власти. Ограды сносились, под разными предлогами мужчин арестовывали, заковывали в кандалы, били плетями. Особенно тяжело пришлось племени чероки, на чьих землях вдруг обнаружили золото.

... Тем временем последних добровольно-принудительных переселенцев, чероки, армия вывела из домов и под дулами ружей гнала на запад. Этот поход, под конвоем, был самым смертоносным - индейцам и находившихся при них чернокожим рабам и слугам не давали продыху. Тысяча триста километров пути пешком убила самых старых и самых маленьких, беременных женщин и просто больных.

Официально в потери записали около полутысячи человек. Однако военный доктор, находившийся в конвое и сопровождавший одну (!) из партий депортированных, свидетельствовал о не менее, чем четырёх тысячах погибших. Чтобы держать ритм хода, чероки, которые давно уже были христианами, хором пели церковный гимн, переведённый на родной язык, “О, благодать”. Эта песня стала неофициальным гимном народа.

https://kulturologia.ru/blogs/060619/43290/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment