Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Каким богам молились ацтеки и кто научил людей любить

Одно из двух лунных божеств (у ацтеков часто божества дублировали друг друга, поскольку были забраны у завоёванных или просто соседних народов), Мецтли, были особенность: он мог быть молодым красивым мужчиной или… такой же молодой красивой женщиной. Непонятно, кто не определился: ацтеки или сам Мецтли. В любом случае, название Мексики происходит, скорее всего, от имени этого божества.

Тонатиу стал богом солнца непосредственно после сотвеорения мира. Тогда божества собрались, чтобы решить, кому из них стать солнцем, а кому — луной. Для этого развели костёр: кто прыгнет, тот и получит должность. Один из богов, страдавший тяжёлой, изнуряющей кожной болезнью, решился первым. Он прыгнул в костёр и превратился в бога солнца Тонатиу.

Другое божество, Тексистекаль, тоже решился броситься в костёр после смелого поступка Тонатиу и стал в результате божеством луны Мецтли. И, кстати, превратился из старца в молодца. Или красну девицу. Как уже было сказано, он не определился. Долгое время луна притом светила точно так же ярко, как солнце, не давая людям спать, так что пришлось бросить в неё кроликом.

https://kulturologia.ru/blogs/290519/43202/
Subscribe

  • Кстати, слова

    жиган жиганить Кто юзает? Кто навскидку знает значения? :) (это не для понтов, а так, исследовательский интерес)

  • Кстати же, вот

    Для обозначения не совсем правильной вещи юзают не только слово "цыганский". Великий и могучий русский язык предлагает ещё, например, "козий".…

  • Ещё одно чудесное слово

    "Зашпарить", т.е. ошпарить насмерть. Слышала от одной русской бабушки, которая уверяла меня, что при ангине и простуде надо пить очень горячий чай,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment