Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Софико Чиаурели: выросшая в любви и вырастившая любовь

История родителей Софико Михайловны для Грузии тридцатых необычна. Режиссёр Михаил Чиаурели и актриса Верико Анджапаридзе встретились, когда оба были женаты, и пошли на развод, чтобы никогда не расставаться. Он — сын зеленщика, она — дочь дворянина: за ширмой первого, явного скандала, таился ещё один, негласный, классовый. Родители Михаила серьёзно поссорились с ним: оставляет жену, ребёнка, ради кого?!

Племянник Верико Георгий Данелия рассказывал, что Михаилу пришлось пойти на хитрость, чтобы отец его простил. Когда Чиаурели послали на стажировку в Германию, Верико поехала с ним, но ненадолго — вернулась домой раньше. Муж выслал ей подарки для своих родителей и сказал отнести их самой: мол, когда его отец её увидит, то не сможет не простить беспутного сына.

Верико оделась и причесалась — скромнее не бывает, надела платок и так пошла к свёкрам. Отец мужа сидел во дворе, и Верико поставила перед ним сумку с подарками, передала, что это от мужа. «Какая ты красивая, какая хорошая, как в тебя было не влюбиться," сказал ей свёкр, а потом закричал на весь дом: «Жена, иди сюда скорее… Мишина б… приехала!»

На том месте, где Михаил и Верико впервые поцеловались, он позже построил ей дом, двухэтажный, светлый. Михаил умел зарабатывать деньги, и Верико могла не думать о хозяйстве: у неё были домработница и нянька.

Так что Верико строила карьеру — и блестяще. Её считают одной из лучших актрис начала двадцатого века. Она не только снималась, но и играла в театре — и даже больше любила играть в театре, чем сниматься. У такой матери, казалось, и не могло вырасти другой дочери, чем «та самая» Софико. И Софико росла, зная, что дом её стоит на том месте, где родители признались друг другу в любви — это было особенное чувство.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/sofiko-chiaureli-vyrosshaya-v-lyubvi-i-vyrastivshaya-lyubov/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments