Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Как мы ходили пикетировать посольство Беларуси

Когда в Могилёве взяли заложников, я разослала письма во все Спортлото, которые вспомнила (цыганские и не только СМИ) и дальше от безысходности просто бегала с воплями по потолку. Хали на это поглядела и предложила сходить к посольству с одиночными пикетами.

Странности начались ещё на плакатах. Читали Пратчетта, там, где была война с Клатчем и патриот писал на боку корабля его новое название? Если читали, то понимаете, в какой задумчивости я застыла в конце первой строчки одного из плакатов. В Беларуси исчезла буква У.

- Я с этим стоять не буду, - сказала Хали. - Я постою с Лукашенко.

Кое-как превратив баг в фичу, я заручилась поддержкой фотографа (Виктор Данильченко), и мы с Хали поехали в сторону посольства. У посольства все втроём встретились и попрощались тут же на полчаса. По первому плану предполагалось, что мы сможем отстоять с плакатами обе. А потом нас повинтят.

Тут надо сказать, что одиночные пикеты - это очень серьёзная штука, и потому ей прописали много ограничений, чтобы обезопасить во время пикета прохожих. Все ограничения как под меня писаны: запрещается, представляете себе, во время пикетирования танцевать и исполнять акробатические трюки.

Встала я с плакатиком у посольства и стала ждать. Не прошло и пяти минут, как возле меня возник полицейский. Лицо полицейского выражало официальную улыбку и смутные сомнения. Дело в том, что посольство Беларуси впервые подвергалось одиночному пикетированию, и это было странновато.

Полицейский представился, посмотрел мой паспорт, спросил, сколько я намерена пикетировать ("полчаса", голосом счастливой пионерки ответила я) и отошёл в сторонку. В сторонке он зорко приметил двух подозрительных чернявых личностей. Одна личность, соблюдая дистанцию в 50 м, принялась меня фотографировать в разных ракурсах, другая просто полухаотично бегала с той стороны улицы и улыбалась объективам всех обнаруженных камер наблюдения.

Из дальнейшего сложилось чёткое ощущение, что а) полицейский решил, что блондинка с плакатом и пионерским голосом - это отвлекающий манёвр, а готовится нечто страшное, б) все полчаса пытался донести эту мысль по телефону до начальства, чтобы ему выслали подкрепление.

Я стояла, время от времени ободряюще ему улыбаясь, и пикетировала.

Полицейский подозвал напарника и попытался изловить Витю. Витя со шпионской ухмылкой сбежал вдоль по улице. Потом полицейский попытался поймать Витю ещё раз, но Витя коварно сбежал навстречу полицейскому. В общем, террористы оказались хорошо подготовлены. Телефон, по которому шли переговоры с начальством, отчаянно дымился.

Ко мне тем временем подходили люди. Большая часть из них была белорусами. Они распрашивали, о чём стою, и все, как один, искренне желали удачи. Вполголоса. По закону об одиночных пикетах, если кто-то, стоя рядом с пикетчиком, выражает одобрение, то это уже несанкционированный митинг. Некоторые прохожие вообще очень быстро бормотали мне слова ободрения или просто кивали, боясь подставить.

Наконец, часы на телефоне показали, что через две минуты мне пора меняться. И тут позвонила Хали. "Короче, наряд подъезжает, будут тебя вязать," сказала она тоном диспетчера какого-нибудь шпионского агентства. "Вали, короче".

Я аккуратно свернула плакат и, помахивая рулоном, пошла к перекрёстку. За мной кинулся полицейский.

- Вы уже уходите?!

- Ровно полчаса прошло, - всё тем же пионерским голосом сказала я и попрощалась.

Потом мы с Хали ловили всё ещё бегающего по Москве Витю в переулке и обсуждали, поиграть ли в героев (то есть пойти ли Хали с плакатом постоять минуты до приезда наряда) или пойти нормально заснять разгромленный лагерь люли. Сошлись на фотопикете и плане номер два.

Как полицейские объяснили себе, что таинственная женщина в чёрном позвонила мне ровно перед их приездом, даже не знаю. Возможно, теперь за мной следит ФСБ. И за женщиной в чёрном тоже.

А когда мы ушли с пикета и опять полезли читать новости, оказалось, что цыган в Могилёве как раз начали выпускать.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments