Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

НАУКА В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ: КАК ЕГО ИСПЫТЫВАТЬ РАЗ ЗА РАЗОМ

Один из популярных взглядов на счастье и несчастье состоит в том, что человек привыкает и к несчастьям, и к хорошим событиям, со временем теряя способность испытывать от них стресс или удовольствие. Правда, разнились взгляды, действует ли это только с однородными событиями или с одинаково окрашенными вообще.


Компания исследователей из США в конце семидесятых исследовали изменение уровня счастья у победителей лотереи и у жертв автокатастроф, оказавшихся парализованными. Они выявили, что у тех и других уровень счастья со временем выравнивается. Правда, их ситуации можно рассматривать двояко. С одной стороны, те и другие потом каждый день сталкивались с последствиями своей разовой удачи или катастрофы. С другой стороны, они, быть может, по-прежнему воспринимали то, что с ними произошло, как разовое событие, не принимая во внимание, что оно стало стартом для повторяющихся приятных покупок или бытовых трудностей.

Исследование уже наших дней показало, что радость людей от одинаковых выигрышей при игре на автоматах от раза к разу всё же уменьшается.

В середине девяностых учёные решили посмотреть, не определяется ли склонность к тому или иному уровню счастья генетической, и исследовали несколько пар близнецов. И действительно, по их результатам все прочие факторы, такие, как социально-экономический статус, образование, доходы семьи, семейное положение или религия, влияли на уровень счастья не больше, чем на 3%. Но это объясняет только то, насколько мы склонны радоваться жизни или впадать в хандру, а не то, почему и как мы испытываем счастье, сталкиваясь с чем-то приятным в нашей жизни.

Для получения более-менее стойких результатов в том, чтобы получать счастье даже от того, что делаешь часто, учёные, вопреки мифу о пресыщении, всё же нашли несколько способов. Первый: делать других счастливее. Два разных исследования, в ходе которых люди дарили свои небольшие выигрыши от игровых автоматов и посещали больницы с короткими визитами, подбадривая больных, показали, что участники стабильно испытывают радость от своих действий. Правда, надо учитывать, что такая “жертвенность” вызывает приливы счастья только в пределах разумной траты своих ресурсов. Женщины (и реже мужчины), оказавшиеся бессменными сиделками своих тяжелобольных родственников, напротив, склонны к развитию депрессии.

Второй способ получать счастье так, чтобы эффект не слабел: медитация. Люди, которым удалось овладеть этой техникой (нет, это не так уж просто), получают регулярно порции гормона серотонина и, что главное, если верить записям активности мозга, каждый раз испытывают удовольствие как в первый. Кстати, медитации также понижают уровень кортизола, гормона стресса. По некоторым предположением, схожим образом действует погружение в грёзы, тем более, что для мозга не всегда есть большая разница, пережил ли он эмоцию “виртуально” (например, при просмотре фильма) или от реального события. Вероятно, именно зависимость от того, как грёзы помогают справляться со стрессом, вызывает эффект навязчивых грёз. Впрочем, конкретных исследований на эту тему нет.

Третий способ стабильно испытывать счастье: движение под музыку. Некоторое время ошибочно считалось, что помогает само движение как таковое, и больным депрессией рекомендовали занятия спортом, однако оказалось, что помогает не всем. Предположительно, только тем, чьё подавленное состояние связано с необходимостью переживать всплески адреналина неподвижно или стрессом от нехватки движения. А вот сочетание движения с музыкой, которая нравится, даёт эффект куда чаще, и этот эффект может повторяться раз за разом.

Что касается генетической склонности испытывать (или не испытывать) счастье, удивительно, но в некоторой степени это корректируется медикаментозно. Например, склонность к депрессивным и субдепрессивным занятием может быть вызвана генетическими нарушениями в выработке и усвоении витамина D (что, кстати, не так уж редко встречается). Естественно, приём витамина или веществ, способствующих его усвоению, значительно поправляет дело.

В любом случае, в погоне за счастьем помните: очень часто ваши проблемы с тем, чтобы стать счастливым, связаны вовсе не с вашим поведением, а с тем, какими вы ресурсами располагаете, какой вам выпал генетический набор и сколько стрессообразующих факторов (и людей!) вы вынуждены терпеть в вашей жизни. Вопрос счастья - это не вопрос “позитивного мышления”. По крайней мере, эксперименты начала двадцатого века, в которых людей, страдающих депрессией, заставляли повторять себе каждый день “я счастлив!”, результата не дали - в отличие от медитации, благотворительности или танцев.

Текст: Лилит Мазикина специально для проекта Ресурсная психология.

Художник: Александр Емельянов

Tags: бэкап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments