Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Как 10 000 мужчин разоблачали Мэрилин вос Савант, женщину с самым высоким IQ

Из-за того, что фамилия, под которой прославилась взрослая Мэрилин — вос Савант — созвучна французскому слову «Мудрец», многие думает, что это — псевдоним. Нет, это реальная фамилия матери Мэрилин, Мэри. А отец рекордсменки — Йозеф Мах, потомок выдающегося австрийского физика и философа Эрнста Маха. Как потом отмечала Мэрилин, наследственность играет большую роль в уровне интеллекта, который обнаружится у человека. Что касается фамилии, то, став взрослой, она выбрала фамилию матери, потому что ей нравится идея, что сыновья должны продолжать отцов, а дочери — матерей.

В одной из своих статей для колонки вос Савант давала ответ на так называемый парадокс Монти Холла (который у нас бы назывался, наверное, парадоксом Леонида Якубовича — Монти Холл был ведущим шоу с возможностью выбрать приз). Представьте себе шоу, на котором за тремя дверями спрятаны две козы и один автомобиль. Участнику дают возможность выбрать одну дверь (№1). Ведущий открывает другую дверь(№2), и за ней — коза. Если участник шоу после этого передумает и выберет не дверь №1, а дверь №3, какова вероятность, что он выиграет автомобиль? Вос Савант дала ответ: две третьих.

Ответ вызвал шквал гневных писем, авторы которых (практически все были мужчинами), во-первых, серьёзно сомневались в компетентности вос Савант — и в вопросе теории вероятности, и в возможности вести колонку о логике и мышлении, во-вторых, утверждали, что ответ абсолютно неверен. В то же время, правды ради, Мэрилин не решала этот парадокс лично, она привела ответ и его обоснование, которые предложил профессор Калифорнийского университета в Беркли Стив Селвин. И до того, как ответ не привела вос Савант, женщина со сверхвысоким IQ, его никто и не думал оспаривать.

https://kulturologia.ru/blogs/090519/43053/

Внешне очень похожа на покойную Кэрри Фишер, надо же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments