Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

***

Девочка А. научилась ловить мячик (иногда, по крайней мере) и катать его по ладони. Ещё она научилась стучать кастаньетами в ритме звучащей музыки. И садиться на корточки, и с корточек вынимать мячик из-под стола и стеллажа. И раскачиваться на корточках, и ходить на цыпочках. Но девочка А. отказывается понимать слова "ещё пятнадцать минут занимаемся".
Тут ведь как - обычно занятие с трёх до четырёх, и А., заходя в класс, смотрит на часы и понимает, что сейчас три. Но если на пятнадцать минут позже начать урок, для неё это тоже три. И закончить надо в четыре.
Она смотрит на часы и видит четыре - и идёт к двери. Я останавливаю её и говорю, что мы ещё занимаемся. Девочка А. ещё раз сверяется с часами на стене, трогает ручку двери (можно?), потом обнимает меня - это её пожалуйста. Я говорю, что очень её понимаю, но мама ещё не пришла, так что мы занимаемся ещё.
Девочка А. не понимает моих претензий на её свободное время. Она смотрит на часы, где толстая стрелка на четырёх, и со вздохом идёт в угол садиться на стул. Она садится и складывает руки на коленях.
И это чертовски хорошо, потому что полгода назад она кричала и кидалась вещами, а теперь только выражает свою позицию.
И я беру мячик и пытаюсь её вовлечь. Мячик как бы ненастоящее упражнение, он смешной, он закатывается под ногу или отскакивает от стены. А. вовлекается, играет, но каждую секунду помнит, что уже четыре и УРОК ЗАКОНЧЕН. Когда приходит мама, А. бежит к ней стрелой. Равновесие в мире восстанавливается.
Вообще этот феномен долго оставался для нас загадкой, пока сторож не сообщил, что А. смотрит время. В большом зале, куда мы с А. ходим в перерыве пить воду, тоже есть часы. Я взгляд на них не замечала, а сторож заметил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments