В январе 1919 года британские власти арестовали телефониста по имени Роберт Бирн. Обвиняли его в хранении оружия (и при обыске дома это оружие нашлось), но фактически Бирн пострадал за два греха: он был одним из профсоюзных лидеров Лимерика, представляя союз почтовых работников, и открыто посетил похороны ирландского республиканца, то есть сторонника независимости. За второе он поплатился ещё до ареста, увольнением. Есть версия, что оружие ему при обыске подкинули — просто чтобы можно было наказать за сочувствие республиканцам законно.
Суд прошёл быстро, решительно: Бирна приговорили к году в тюрьме. Но мужчина был несогласен с приговором. В тюрьме он стал неформальным лидером заключённых и организовал подобие сопротивления. Как на удачу, в городе в апреле намечалось мероприятие международного масштаба: там должен был приземлиться лётчик, проводивший перелёт через океан, с острова Ньюфаундленд. В Лимерик стеклось множество журналистов, и Бирн воспользовался ситуацией: объявил голодовку, привлекая внимание прессы.
Как на грех, всё так же надеясь на внимание прессы (по крайней мере, есть такая версия), Ирландская Республиканская Армия (экстремисты-сепаратисты) решила показательно освободить Бирна. Бойцы ИРА ворвались в тюрьму и открыли огонь по полицейским. Если быть точнее, по одному полицейскому и одному Роберту Бирну: кто-то не справился с траекторией выстрелов из своего ствола. Освобождённый Бирн не прожил и нескольких часов, скончавшись от тяжёлых ран. ИРА немедленно объявила ответственными за смерть Бирна британские власти, и в городе начались массовые беспорядки.
https://kulturologia.ru/blogs/240419/42911/