Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Как в Ирландии появилась Советская Республика и выстояла против Британии, но передумала разжигать

В самом начале двадцатого века Британию охватила паника: почти что всем казалось, что Ирландия сейчас отделится и станет новым коммунистическим государством — вдобавок к тому пока единственному, что недавно появилось на карте. А всё из-за того, что город Лимерик объявил себя «советским» и призвал остальную Ирландию присоединяться.

В январе 1919 года британские власти арестовали телефониста по имени Роберт Бирн. Обвиняли его в хранении оружия (и при обыске дома это оружие нашлось), но фактически Бирн пострадал за два греха: он был одним из профсоюзных лидеров Лимерика, представляя союз почтовых работников, и открыто посетил похороны ирландского республиканца, то есть сторонника независимости. За второе он поплатился ещё до ареста, увольнением. Есть версия, что оружие ему при обыске подкинули — просто чтобы можно было наказать за сочувствие республиканцам законно.

Суд прошёл быстро, решительно: Бирна приговорили к году в тюрьме. Но мужчина был несогласен с приговором. В тюрьме он стал неформальным лидером заключённых и организовал подобие сопротивления. Как на удачу, в городе в апреле намечалось мероприятие международного масштаба: там должен был приземлиться лётчик, проводивший перелёт через океан, с острова Ньюфаундленд. В Лимерик стеклось множество журналистов, и Бирн воспользовался ситуацией: объявил голодовку, привлекая внимание прессы.

Как на грех, всё так же надеясь на внимание прессы (по крайней мере, есть такая версия), Ирландская Республиканская Армия (экстремисты-сепаратисты) решила показательно освободить Бирна. Бойцы ИРА ворвались в тюрьму и открыли огонь по полицейским. Если быть точнее, по одному полицейскому и одному Роберту Бирну: кто-то не справился с траекторией выстрелов из своего ствола. Освобождённый Бирн не прожил и нескольких часов, скончавшись от тяжёлых ран. ИРА немедленно объявила ответственными за смерть Бирна британские власти, и в городе начались массовые беспорядки.

https://kulturologia.ru/blogs/240419/42911/
Subscribe

  • Стиль Кларка Гейбла: статья

    Гейбл - мой личный сорт кинка, даашто Кларк Гейбл до сих пор считается эталоном мужской красоты и стиля, ведь в нем есть та самая харизма и…

  • Пицца в моей жизни

    Я не курила, мамой клянусь В первый раз с пиццей я столкнулась в возрасте 10 или 11 лет, читая перевод какой-то детской буржуйской книги.…

  • ***

    Я, помню, когда в Плешке учила английский "по-взрослому", львиную долю работы на самом деле составляло выучивание длинных списков слов. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments