Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

«Богатырка» Анастасия и другие воительницы XVI века

У потомка великого князя литовского Ольгерда, князя мстиславского Ивана не было сыновей — только дочери. Так что одной из них досталось княжество. Но это была не Анастасия. Анастасии достался завидный муж, один из возможных претендентов на престол Великого княжества литовского в случае непредвиденных обстоятельств — Семён, князь Слуцкий. По совместительству — тоже потомок Ольгерда. Вдвойне повезло с мужем Анастасии в свете того, что он был молод. При династических браках такая удача юным невестам выпадала не всегда.

В конце пятнадцатого — начале шестнадцатого века княжества, которые со временем станут Беларусью, страдали от набегов крымских татар. Основной целью этих набегов был захват живого товара, особенно — молодых женщин. Семёну приходилось оборонять и собственное княжество, и, поскольку он был рыцарем, чужие города. Правда, это значило, что и другие рыцари приходили ему на помощь, помогая отбивать пленных (к самой обороне обычно союзники не поспевали).

Увы, но доблестный Семён Слуцкий умер в возрасте едва за тридцать. Не на поле боя — от холеры. Он оставил Слуцк десятилетнему сыну Юрию, что на деле значило — его матери Анастасии.

...

Молодая вдова оказалась лакомой добычей для дворян Великого княжества литовского. Во‑первых, всё ещё красива и родовита, во‑вторых, маленький наследник её мужа может ведь и внезапно умереть, и кому тогда достанется княжество Слуцкое? Правильно, новому мужу. Особенно настойчиво добивался руки Анастасии вошедший в легенды (в основном, тем, что не признавал отказов ни от кого) князь Михаил Глинский, в будущем — двоюродный дед Ивана Грозного.

После того, как Анастасия отказала Глинскому, он дважды попытался взять Слуцк. Притом пренебрёг всякой романтикой и даже не удосужился лично прийти под стены города: войска вёл его кузен Андрей Дрождж.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/belorusskaya-bogatyrka-anastasiya-sluckaya-i-drugie-voenachalnicy-shestnadcatogo-veka/
Subscribe

  • Киты

    Киты засыпают стоя. Киты поют под водой. Цедят море густое. Жирный дают удой. Киты летают по небу. Я видела это в кино. По синему, синему небу,…

  • Хроники коммуны

    Все посты до 9 июля опять съел фейсбук. Остались только записи 4-8 июля, как мы на даче занимались с детьми. Выкладывать ли? 9 июля Девчонки с…

  • Художницы, которых культурный человек не может не знать

    1. Тамара де Лемпицка Тамара Гурвич-Гурская росла девочкой с амбициями, и смогла их воплотить на полную. Когда после революции она оказалась с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments