Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Пирсинг всего. Если никто не заставляет, то зачем?

Пирсинг как ритуальные практики других культур и эпох нам понятен. Но для чего к прокалыванию разных частей тела прибегает так много людей, выросших в обществе, где одобряется только прокалывание мочек ушей? Как принято спрашивать в любой непонятной ситуации — чего они добиваются?

Конечно же, нетривиальным обращением со своим телом люди выражают себя или решают проблемы, которые им кажутся также нетривиальными, — всё по классике психологии.

Прежде всего, любителей множественного пирсинга, как признаются они сами, привлекает боль, через которую проходишь, чтобы вставить новую серьгу или штангу и привыкнуть к ней.

Боль ассоциируется с испытанием, с переходом на новый уровень. Часто люди делают себе прокол, чтобы ознаменовать перемены в своей жизни, чтобы пройти через стресс этих перемен в сконцентрированном виде и убедиться, что у них хватает на это сил.

Лёгкие болевые ощущения могут вызывать удовольствие. Серьгу, вставленную в прокол, любители лёгкой боли постоянно теребят и потягивают. Приятные ощущения помогают им отвлечься от назойливых мыслей, расслабиться при лёгком стрессе. К слову, для того, чтобы получать удовольствие от такого болевого воздействия на самом деле, вопреки стереотипу, не обязательно быть мазохистом и травматиком. Когда почёсываешься, например, наносишь ногтями микротравмы своей коже — но приятно же… Просто такова особенность восприятия тактильных ощущений у некоторых людей.

Впрочем, любители мазохизма тоже часто делают пирсинг и используют боль от подёргивания и потягивания серёг для стимуляции. Только делают это сильнее.

Пирсинг можно использовать для того, чтобы привлекать к себе внимание. Это может быть как тактикой для повышения шансов познакомиться с кем-то с романтическими целями, так и саморазрушающим поведением — в случае, если хозяин серьги или серёг уверен, что будет вызывать агрессию.

Пирсингом люди, остро ощущающие своё отличие от других, могут выразить его телесно и просигналить об этой особенности и готовности отличаться окружающим.

Собственно, само постоянное прибегание к пирсингу и другим связанным с небольшими травмами кожи бодимодификациями может быть сублимацией тяги к саморазрушающему поведению для того, кто борется с последствиями физического, эмоционального или сексуального насилия в себе.

Осознанно нанести себе боль или обозначить возможность сделать это — один из способов хоть как-то вернуть власть над своим телом и жизнью, когда человек этой власти не чувствует.

Без сомнения, большую роль в нашей культуре играет фетишизация и эротизация определённых форм пирсинга благодаря образам массовой культуры и порнографии. Так что серьга в ухе или в пупке, в общем, в месте «уставном» или «неуставном», может быть просто эротическим фетишем своего владельца или владелицы.

Наконец, альтернативные мейнстримным представления об эстетике тоже важны и чаще всего переплетены с образами героев, с которыми обладатель пирсинга хотел бы себя ассоциировать, будь то пираты прошлого, воины майя, индийские танцовщицы или персонажи фантастических фильмов. Расшифровка пирсинга в таком случае индивидуальна: он может говорить «я готова к приключениям и дракам» или, наоборот, «я готова быть изысканной, нежной, похожей на диковинную игрушку, потому что героиню с такими качествами любили, и я тоже хочу, чтобы меня любили».

Последнее, чему стоит доверять, когда вы смотрите на человека с серьгой в языке или брови, это статьи-быстротесты, которые выдадут универсальные рецепты понимания каждого отдельного человека. Впрочем, я вообще за то, чтобы настороженно относиться к универсальным рецептам и толкованиям. Я живу наивной верой, что у людей не просто так разные лица и имена — они действительно отличаются друг от друга, и у каждого есть своя история.

Оригинал статьи: https://www.storia.me/@gipsylilya/pirsing-vsego-esli-nikto-ne-zastavlyaet-to-zachem-3smnip
Tags: бэкап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments