Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

10 фактов о цыганах

До Европы цыгане жили, и довольно долго, в Византии (современная Турция). Они пришли в Европу христианами. Кроме того, с большой вероятностью христианству их научили армяне.

Во времена венгеро-турецких войн венгры переманивали у турков оружейников, умеющих отливать пушки. И это были цыгане.

Первая запись текста на цыганском языке появилась в семнадцатом веке, в Венгрии. Автор неизвестен, но это попытка написать песню на смеси цыганского и венгерского. Текст нанесён поверх нот песни.

Король Фридрих известен своим высказыванием, что, если в Пруссии будут жить мусульмане, он поставит мечети. А ещё тем, что при нём цыгане могли легализоваться, поступив на службу в армии. Процесс легализации стал таким массовым, что, когда часть цыган ушла в Россию, их долго ещё звали "солдатскими цыганами". Теперь это русские цыгане.

В Турции армия также была одним из социальных лифтов для цыган. Например, цыгане играли в полковых оркестрах. После того, как на Балканах прогнали турок, многие цыгане решили остаться - они уже завели семьи с местными цыганками. Они научились играть плясовые на медных армейских трубах и говорили, что трубы эти просто нашли - мол, их бросили уходящие турки. Сейчас в Сербии каждый год проводится фестиваль цыганской музыки на трубах - Гуча.

Цыгане в Мексике в начале двадцатого века плавно перешли от цирков к передвижным кинотеатрам и настолько чётко стали с ними ассоциироваться, что мексиканцы стали звать цыган "синейрос" - "киношники".

В мире существует памятник цыгану и памятник цыганке. Цыган - композитор, цыганка - поэтесса. Цыгана зовут Данко Пишта, и в Венгрии во времена войны команда киношников в меру сил потроллила нацистов, с покерфейсом сняв о нём фильм. Песни Пишты исполнялись венграми ещё в двадцатом веке. Цыганку зовут Папуша. Памятник ей стоит в Польше.

Первый закон о чистоте крови приняли в Испании при короле Филиппе III. Во исполнение этого закона из страны официально изгнали морисков (крещёных арабов) и цыган. Правление Филиппа III также прославилось тем, что он довёл страну до острейшего финансового кризиса. Надо сказать, несмотря на антицыганские настроения в Европе, в Испании при отце Филиппа цыгане жили спокойно, поскольку, как кузнецы, обслуживали армию во время войны за Нидерланды.

Тем не менее, цыгане спрятались в горах Испании и стали танцевать для контрабандистов. Впрочем, нередко они сами занимались контрабандой.

Первыми фабричными работницами в Испании были цыганки. Они работали на табачных фабриках. Оказалось, что, делая всякие кустарные штуки на продажу, они привыкли к артельному ручному труду и спокойно выдерживали режим фабрики.

В Российской империи был цыган-генерал. Правда, он появился только после присоединения Польши, потому что он был в Польше. Вскоре после принесения присяги русском царю его застрелили поляки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments