Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Цыгане: эльфы, благородные дикари, орки, люди. В нашей и ненашей литературе

Последний месяц я перечитываю книги сэра Терри Пратчетта о Плоском мире (удивительное преображение серии от пародии на жанр в самостоятельный магический мир - а развитие персонажей Ваймса и Витинари заставляет меня трепетать). Я обратила внимание на то, что все народы, списанные с настоящих, сэр Пратчетт тщательно переименовал: на викторианской вонючей Темзе, то есть, простите, Анке живут анк-морпоркцы, на континенте с индийскими храмами и блюдами и арабской пустыней - клатчцы, и так далее. А вот волшебные народы у него спокойно живут под привычными нам именами: тролли, гномы, дриады, гноллы и... цыгане. То есть если бы не эта тенденция, я бы даже не заметила, что цыгане для Пратчетта - явно сказочный, вымышленный народ.

Впрочем, я не удивилась. Я общалась с британцами и американцами, которые были уверены, что это просто фольклорные персонажи. Тем более, что некоторые описания британских эльфов пересекаются с внешностью и образом жизни британских цыган девятнадцатого века: смуглые, со спутанными волосами, живут в лесу, любят петь и танцевать, любят проказничать, если им не понравился человек, и наказывать его так, что он даже не понимает, кто это сделал (а порой и за что).

Но ведь такое встречается не только в американской литературе, но и в странах, где цыган видят вживую и вполне в курсе, что они не эльфы? Например, в России, Беларуси, Молдове.

https://fantlab.ru/user123223/blog
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments