Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Эми Нётер: главная по математике, сумевшая пережить шовинизм, но не Гитлера

Когда молодую, подающую надежды учёную, несомненного гения математики, пытался устроить в университет приват-доцентом профессор Давид Гильберт, учёный совет пафосно спросил его: каково, мол, солдатам, вернувшимся с фронта, будет оказаться учениками… ЖЕНЩИНЫ? Гильберт на этот аргумент вопросил, не мужская ли баня часом тут вместо университета, но только ухудшил положение. Учёный совет надулся и от дальнейшей дискуссии отказался.

Тем не менее, Эмми Нётер, та самая гениальная особа, начала преподавать в университете. Правда, считалось, что она — просто добровольная (то бишь бесплатная) ассистентка Гильберта, а лекции составляет он. Но профессор не жалел языка, чтобы рассказывать каждому, кто готов слушать, о настоящем положении дел.

Шла Первая мировая война. Женщины во многих странах встали на пустующие рабочие места мужчин. И тем не менее, находились мужчины, которые, глядя на таких как Нётер, с негодованием спрашивали: «Откуда такие берутся?»

Нётер взялась из еврейской семьи, живущей в баварском городке. Её отец был математиком, притом внёсшим свой вклад в алгебраическую геометрию, а мать, как часто было с женщинами девятнадцатого века, никакой профессии не имела — зато в кругу семьи проявила себя замечательным педагогом. Трое из её четверых детей стали учёными, включая старшую и единственную дочь, Эмми. Более того, они стали ещё и счастливыми людьми. По крайней мере, пока в их жизнь не вмешивались фатум и злая воля других людей, они умели быть счастливы.

https://www.goodhouse.ru/obshchestvo/people-stories/emi-nyoter-glavnaya-po-matematike-sumevshaya-perezhit-shovinizm-no-ne-gitlera/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments