?

Log in

No account? Create an account

Под волчьим солнышком

Цыгане! Магия! Мировое господство!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эми Нётер: главная по математике, сумевшая пережить шовинизм, но не Гитлера
лытдыбр
gipsylilya
Когда молодую, подающую надежды учёную, несомненного гения математики, пытался устроить в университет приват-доцентом профессор Давид Гильберт, учёный совет пафосно спросил его: каково, мол, солдатам, вернувшимся с фронта, будет оказаться учениками… ЖЕНЩИНЫ? Гильберт на этот аргумент вопросил, не мужская ли баня часом тут вместо университета, но только ухудшил положение. Учёный совет надулся и от дальнейшей дискуссии отказался.

Тем не менее, Эмми Нётер, та самая гениальная особа, начала преподавать в университете. Правда, считалось, что она — просто добровольная (то бишь бесплатная) ассистентка Гильберта, а лекции составляет он. Но профессор не жалел языка, чтобы рассказывать каждому, кто готов слушать, о настоящем положении дел.

Шла Первая мировая война. Женщины во многих странах встали на пустующие рабочие места мужчин. И тем не менее, находились мужчины, которые, глядя на таких как Нётер, с негодованием спрашивали: «Откуда такие берутся?»

Нётер взялась из еврейской семьи, живущей в баварском городке. Её отец был математиком, притом внёсшим свой вклад в алгебраическую геометрию, а мать, как часто было с женщинами девятнадцатого века, никакой профессии не имела — зато в кругу семьи проявила себя замечательным педагогом. Трое из её четверых детей стали учёными, включая старшую и единственную дочь, Эмми. Более того, они стали ещё и счастливыми людьми. По крайней мере, пока в их жизнь не вмешивались фатум и злая воля других людей, они умели быть счастливы.

https://www.goodhouse.ru/obshchestvo/people-stories/emi-nyoter-glavnaya-po-matematike-sumevshaya-perezhit-shovinizm-no-ne-gitlera/