Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Саша, Маша, Таня: чем обернулась для дочерей Толстого игра в гениального папу

Хотя дочерей в браке у Толстого родилось четыре, одна из них не выжила и умерла совсем маленькой. Об этом его и врачи предупреждали: мол, заставите жену и дальше рожать без перерыва на восстановление организма, дети будут появляться слабые, умирать рано. Софье, матери уже нескольких его детей и бессменному своему секретарю, Лев сказал: если ты не будешь мне рожать детей, зачем ты мне вообще нужна?

И она продолжила рожать, а дети — стали умирать рано, и Толстой — умилялся, как светло они отходят. Он вообще наблюдать смерть любил, у него на душе от этого становилось высоко, прозрачно и ясно. Причём необязательно, чтобы умирали именно родные и близкие, хотя он очень расстроился, когда Софье Андреевне однажды сделали операцию и не дали умереть. Годились, например, крестьянин или жена соседа.

С соседом, художником Суриковым, он, кстати, так и поссорился. Не понял Суриков высоких чувств, которые заставляли мучить его смертельно больную жену садистскими вопросами.
Остальным дочерям Толстого повезло больше, чем той, что умерла во младенчестве. Мария Львовна дожила до тридцати пяти, заодно доставив удовольствие отцу: он от неё, умирающей, не отступал, буквально впивался глазами в лицо. Общее настроение после смерти Марии её брат описывает как умиротворённое; тон, без сомнения, задавал отец.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/sasha-masha-tanya-chem-obernulas-dlya-docherey-tolstogo-igra-v-genialnogo-papu/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments