Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Ирина, ангел-хранитель Петербурга: когда стать одной из Бенуа — это судьба

Бенуа Ирина не родилась. Отцом её был Николай Михайлович Осипов, профессор Академии художеств, матерью — Зоя Леонидовна ван дер Флаас, выпускница Петербургской консерватории. А появилась на свет Ира за пять лет до революции — но тогда, конечно, никто не знал, что это за пять лет.

Ещё до школы любимой книгой маленькой Иры стала иллюстрированная азбука от Александра Бенуа. Ярко и без слащавости, познавательно и без назидательности — детские книги такого качества были редкостью. В детской литературе в моде было бесконечное умиление, румяные щёчки, губки бантиком, натянутый юмор. А у Бенуа в азбуке — кавалеры и дамы восемнадцатого века смотрели в телескоп на звёзды, в лунном лесу прятались феи, по улице несло ураганом приличных господ.

Когда в классе учительница стала зачитывать фамилии, чтобы познакомиться с учениками, и назвала Бенуа — Ира не выдержала, оглянулась. Больно значима была для неё эта фамилия. Мальчик Миша Бенуа ничем таинственным не выделялся, был симпатичным, и только. Автору азбуки он был внучатым племянником. Как и Ира, с детства много рисовал. В общем, в товарищи годился.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/irina-angel-hranitel-peterburga-kogda-stat-odnoy-iz-benua-eto-sudba/
Subscribe

  • ***

    Здравствуй, вокзал Ленинградский - а мне бы сказать "прощай". Во рту отдаётся гадкий дешёвый дорожный чай. С приездом! - мне отвечает в мой телефон…

  • Отсчёт: минус десять дней

    Просто лето выдалось дождливым, ветер дул от мёрзлого залива, прикрывался тучами стыдливо, мокрым проносясь над головой. Просто лето выдалось…

  • Между прочим, я участвую в Библионочи :)

    В Библиотеке 33 (Братиславская, 26). Танцую и отвечаю на вопрос о моих книгах / стихах. Начало в 19.00 :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments