Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Задолго до Малышевой: как советских зрителей учили ЗОЖ

В 1969 году перед Останкинской телестудией встала проблема: программу «Здоровье», которая шла уже девять лет, покинула ведущая, журналистка Алла Мелик-Пашаева. Не то, чтобы передача была как-то очень популярна, но она претворяла в жизнь установку правительства на ликбез населения. В общем, простой в выпусках был нежелателен.

Решено было поставить эксперимент: вместо профессиональной журналистки взять профессионального врача, но тоже — именно женщину. Это было непросто. Кандидатура должна была отличаться не только медицинским образованием — телеведущей следовало быть фотогеничной, обаятельной, обладать хорошей литературной речью. Внимание телевизионщиков привлекла героиня одного из недавних репортажей, аспирантка Юлия Белянчикова. Она переводила на международном конгрессе по переливанию крови в Москве и в кадр попала неоднократно. Смотрелась она в кадре хорошо, держалась уверенно, радовала чёткой речью и приятным тембром голоса.

Когда Юлию пригласили на пробы, она не знала, что и сказать. Уходить в телеведущие ей не хотелось. У неё и телевизора-то дома не было, зато были интересная работа, диссертация и семья, и всё требовало её внимания.

Всё же аспирант Белянчикова согласилась прийти на пробы — очень уж интересно было телестудию посмотреть. На пробах мялась, путалась в словах, не знала, куда себя деть. Но режиссёр не сдавался.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/zadolgo-do-malyshevoy-kak-sovetskih-zriteley-uchili-zozh/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments