Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Прекрасная Лаура: как художница заставляла думать, что её картины рисует муж, но прославилась сама

Любителям живописи в Викторианской Англии могло, конечно, показаться странноватым, что картины, подписанные совершенно одинаково: «Л. Альма-Тадема», иногда выглядят такими разными: одни — изображают античные сюжеты и древних красавиц в подчёркивающих каждый изгиб тела одеждах, другие — детей и женщин в голландских нарядах и интерьерах семнадцатого века. Разные темы, разный колорит, разная работа со светом — впрочем, наверняка это списывали на широкие интересы и многогранный талант популярного художника Лоуренса Альма-Тадемы.

Хотя разгадка была, конечно, в том, что картины писали два разных человека с одинаковой подписью. И они были друг другу мужем и женой. Оба — профессиональные художники, они не только самовыражались в творчестве, но и зарабатывали им на жизнь, так что им было очень важно, чтобы их полотна покупали. А картины, подписанные женщиной, на рынке пользовались меньшим спросом, и давали за них куда меньше денег (до недавних пор точно так же было и в нашем время). Вот миссис Альма-Тадема и придумала слукавить: сокращать своё имя до одной буквы. Вроде бы и не обманула никого, и картину продала без проблем.

Нет, она вовсе не собиралась отказываться от славы художницы полностью. И она, и её муж постепенно шаг за шагом приучали мир к мысли о том, что есть на свете такая художница — Лаура Тереза Альма-Тадема.

Лауре повезло родиться в 1852 году в Лондоне. Повезло — потому что, когда она выросла, девушек уже допускали до профессионального обучения живописи. Отцом её был чудаковатый, но зато приветствующий всё новое доктор Эппс. Как доктор он с энтузиазмом, правда, продвигал в Британии гомеопатию. Зато привечал у себя дома разных многообещающих, но, по суждению общества, странных личностей: художников-прерафаэлитов.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/prekrasnaya-laura-kak-hudozhnica-zastavlyala-dumat-chto-eyo-kartiny-risuet-muzh-no-vsyo-ravno-proslavilas
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments