Хотя разгадка была, конечно, в том, что картины писали два разных человека с одинаковой подписью. И они были друг другу мужем и женой. Оба — профессиональные художники, они не только самовыражались в творчестве, но и зарабатывали им на жизнь, так что им было очень важно, чтобы их полотна покупали. А картины, подписанные женщиной, на рынке пользовались меньшим спросом, и давали за них куда меньше денег (до недавних пор точно так же было и в нашем время). Вот миссис Альма-Тадема и придумала слукавить: сокращать своё имя до одной буквы. Вроде бы и не обманула никого, и картину продала без проблем.
Нет, она вовсе не собиралась отказываться от славы художницы полностью. И она, и её муж постепенно шаг за шагом приучали мир к мысли о том, что есть на свете такая художница — Лаура Тереза Альма-Тадема.
Лауре повезло родиться в 1852 году в Лондоне. Повезло — потому что, когда она выросла, девушек уже допускали до профессионального обучения живописи. Отцом её был чудаковатый, но зато приветствующий всё новое доктор Эппс. Как доктор он с энтузиазмом, правда, продвигал в Британии гомеопатию. Зато привечал у себя дома разных многообещающих, но, по суждению общества, странных личностей: художников-прерафаэлитов.
https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/prekrasnaya-laura-kak-hudozhnica-zastavlyala-dumat-chto-eyo-kartiny-risuet-muzh-no-vsyo-ravno-proslavilas