Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Людмила Целиковская: любимая жена Любимова, кинозвезда и фонтан оптимизма

К концу съёмок «Ивана Грозного» Целиковская поняла, что зрение повредила серьёзно: для выразительности взгляда Эйзенштейн требовал от неё смотреть в кадре прямо на софиты, и она смотрела. Ведь снимали — шедевр, и на съёмочной площадке это знали все. Когда фильм вышел, Сталину подали список на награждение. В нём была, конечно, и Целиковская, сыгравшая царицу Анастасию, любимую жену Грозного. Её-то Сталин и вычеркнул, одну-единственную: «Царицы такими не бывают». Какими такими?

Не спросишь ведь. Но получалось, что жертва — повреждённое необратимо зрение — даже не будет скомпенсирована. А что насчёт другой жертвы? Ведь из-за съёмок она потеряла постоянную работу — в театре Вахтангова. По счастью, Эйзенштейн добился восстановления Людмилы на прежнем месте.

А ведь Целиковская была не просто актрисой — а одной из самых популярных в СССР сороковых и пятидесятых годов. Парни прямо говорили, что ищут таких невест, чтобы на Целиковскую похожа.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/lyudmila-celikovskaya-lyubimaya-zhena-lyubimova-kinozvezda-i-fontan-optimizma/#part2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments