Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Екатерина из Сиены: как странноватая девушка стала знаменитым дипломатом и католической святой

К женщине — всего лишь женщине! — из Сиены приходило за духовным советом столько народу, что многих в католической церкви это смущало или даже возмущало. Речь ведь шла не о настоятельнице монастыря, изучившей все тонкости богословия — а об особе, которая только и рассказывала о своих чудесных видениях. Видения, конечно, с кем только не бывают, но поди их проверь — так что и рассказывать о них может всякий, кто только додумается.

Инквизитор Сиены Габриэле да Вольтерра, не выдержав всеобщих разговоров об откровениях и поучениях Екатерины, не поленился вместе с августинцем Джованни Тантуччи навестить женщину с видениями, чтобы вывести её на чистую воду как фантазёрку, невежу, лжеучительницу. Разговор, похожий то ли на экзамен, то ли на допрос, был долгим, и после него да Вольтерра отказался от всех своих постов и ушёл в монастырь во Флоренции. Имущество он тоже раздал, включая слишком дорогое постельное бельё.

Естественно, вскоре после этого Екатерину обвинили в ереси, читай — в создании собственной секты.
По этому поводу женщина из Сиены была вызвана на церковный суд во Флоренцию. Доминиканцы опрашивали её, расспрашивали и допрашивали, пытаясь отыскать следы её популярности в искажении христианского учения. И в конце концов… признали пригодной проповедовать. Впервые за долгие века после того, как Святой Павел запретил женщинам говорить речи в церквях и собраниях.

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/ekaterina-iz-sieny-kak-strannovataya-devushka-stala-znamenitym-diplomatom-i-katolicheskoy-svyatoy/
Subscribe

  • Спасибо

    Такая была суббота. Люди пошли по лёду. Пошли по реке пешком. К школам и прочь из школ. Самую каплю сутулясь. Лёд безопасней улиц. У нас нет войны,…

  • ***

    В моём доме нынче протекает крыша: Льются струи ливня прямо по стене. Я ничего не вижу, не говорю, не слышу. Я сижу под ливнем, пока мой дом в огне.…

  • Чума

    Голод с войной заждались, отправляя Полынь за Полынью сигналом. Как я устала, писала чума им, от мёртвых детей – как я устала. Что вам их, мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments