Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Рогволодович, а не Рюрикович: Почему князь Ярослав Мудрый не любил славян и не щадил своих братьев

Позже, по обычаю, Ярослав стал князем Новгородским — то был знак, что он сможет в будущем наследовать Киевский престол. Однако в Новгороде Ярослав стал вести себя подозрительно. Он отказался селиться в Городище, где традиционно жили Рюриковичи, и поселился непосредственно в городе, уйдя из-под пригляда верных Владимиру людей. Он стал активно общаться с варяжскими купцами. И, наконец, он взял в жёны знатную норвежку по имени Анна, при которой была собственная дружина во главе с неким Эймундом (возможно, её родственником). Всё это начало походить на подготовку переворота с опорой на норвежскую диаспору русских земель.

Доставлял головную боль Владимиру и старший сын, Святополк. Его матерью была вдова Ярополка, гречанка-христианка, которую Владимир, убив брат, затащил в свой гарем. Удивительно ли, что вскрылось, что Святополк вступил в заговор со своим тестем, польским князем Болеславом, и тот готовится вступить в княжество Киевское с несколькими сотнями рыцарей — и даже для этого помирился со всеми своими соседями впервые за много лет? Святополка бросили в тюрьму, но наследником назначили не следующего по старшинству Ярослава, а одного из младших сыновей Владимира — Бориса. Фактически, Ярославу сообщили тем самым, что его заговор раскрыт.

События дальше разворачивались стремительно. Ярослав отказался платить дань князю Киевскому, что фактически было объявлением самостоятельности княжества Новгородского. Владимир выслал Бориса с войсками на завоевание Новгорода. Бориса отвлёк набег печенегов — ему пришлось дать бой. Тем временем Владимир — возможно, от всех этих переживаний из-за неблагодарных детей — умер, о чём немедленно написала Ярославу его сестра, дочь Рогнеды Предслава.

...

Но куда делись прочие претенденты на киевский престол — сыновья Владимира Святополк, Борис, Глеб и Мстислав? Они все таинственно умерли. Были убиты Борис и Глеб, исчез Святополк, на которого, конечно же, и навесили все убийства. Мстислав, который сначала отвоевал себе Чернигов, всё же признал Ярослава над собой, но вскоре умер на охоте.

https://kulturologia.ru/blogs/010319/42373/?fbclid=IwAR0fwPxFhAuIefeit4_du46cb-brBLGrZ-Q7Vo3tUGY12NIieiTJXI8-zpk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment