Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Елизавета Зарубина: звезда советской разведки, не знавшая провалов

В двадцатые годы, после революции, много молодых евреев и евреек уходили в ряды коммунистов, воодушевлённые лозунгами о равенстве и братстве. Они отказывались от религии — коммунистическая идеология считала несочетаемыми религиозную жизнь и борьбу за светлое будущее — и, поскольку между еврейским как этническим и иудейским как религиозным в то время практически стоял знак равенства, демонстративно меняли имена и фамилии с «иудейских» на те, что им не казались привязанными к вере.

Чаще всего имена брали русские, которые воспринимались на территории бывшей Российской Империи как почти наднациональные, могли взять французские, немецкие, английские. Будущая разведчица Зарубина, меняя документы, предпочла промежуточный вариант: Елизавета Горская. Имя Елизавета одновременно имело еврейское происхождение и было распространено у многих народов, фамилия «Горская» встречалась у евреек, но могла принадлежать и русской, и польке. Торжество интернационала.

А до того Елизавета жила под именем Эстер Розенцвейг. «Эстер» значило «Звезда», да и фамилия была у будущей разведчицы почти сказочная — «Ветка розового куста». Чтобы история стала совсем сказочной: Эстер родилась одновременно с двадцатым веком. 1 января 1900 года.

...

Для советской разведки Лиза Горская-Зарубина оказалась настоящей находкой. Она не только легко учила языки и была широко эрудирована, но и оказалась мастером тончайшей психологической работы при вербовке, оценке объектов наблюдения, обладала обострённым чувством опасности и удачного момента. Ей поручали сложнейшие задания, и она справлялась с ними максимально эффективно.

Перед Второй мировой войной её задачей было, например, максимально охладить отношения между Германией и Францией, чтобы не допустить их союза. Зарубина справилась с заданием, удачно запустив дезинформацию, будто прогермански настроенные офицеры французской армии готовят переворот, увлечённые идеями нацистской Германии. Одновременно Зарубина (конспиративной кличкой которой, кстати, было «Вардо») завербовала ценнейшего агента — секретаря немецкого посольства в Париже, которая вошла в бумаги советской разведки как «Ханум».

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/elizaveta-zarubina-zvezda-sovetskoy-razvedki-ne-znavshaya-provalov/#part2
Subscribe

  • Господа москвичи, не теряющие надежду получить свой "Кактус"!

    В субботу 23 мая с часу до четырёх дня меня можно будет отловить в антикафе Коперник на Шаболовской. НО прошу ЗАРАНЕЕ сюда написать, чтоб я брала ваш…

  • Отзыв на Кактус

    "Слышала об этой повести давно, Руки добрались только сейчас. Возрадовалась. Первое из попавшихся мне современных произведений, которое с полным…

  • Так

    Кому хочется получить свой предоплаченный "Кактус", может отловить меня завтра сразу после предыгровой встречи (проходит с часу до трёх, а у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment