Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Categories:

Леди Макинтош: легендарная дама-полковник, ее бесстрашие и ее любовь

История Анны Макинтош примечательна тем, что ей не пришлось выдавать себя за мужчину, чтобы стать национальной героиней и получить звание полковника. Неизвестно также, чтобы она говорила много речей о тяжёлой женской доле. Надо сказать, восемнадцатый век был веком авантюристок и аферисток, и Анна явно относилась к первой категории. Каким-то способом именно в восемнадцатом веке оказалось легко сочетать балы в пышных платьях и скачки в мужском костюме, с пистолетом в руке и саблей на поясе. Правда, под женским именем на карьеру в армии даже тогда не замахивались.

Когда Анна родилась в семье Фаркухарсонов, шотландцы делились на два политических лагеря. Одни поддерживали сидящую на британском троне ганноверскую династию — по сути, немцев, правящих Англией. Немцев настолько, что впервые жену-англичанку из этой династии взял замуж отец нынешней Елизаветы II, и то к тому времени династия успела сменить название. Другие, якобиты, считали единственными законными претендентами на британский престол семью короля Якоба II, последнего короля-католика в Англии, принуждённого бежать из-за революции.

Отец Анны, вождь клана Фаркухарсонов, был убеждённым якобитом. В тех же убеждениях он вырастил и дочь. Так что довольно удивительно, что замуж она вышла за Ангюса Макинтоша, молодого вождя своего клана — он был убеждённым сторонником ганноверской династии и законности её правления. Впрочем, любовь не смотрит на политические пристрастия.

Тем более, что на время свадьбы Анны и Ангюса их приверженность разным династиям не казалась проблемой: ну, максимум поспорят друг с другом за чашечкой чая, а скорее всего, просто не станут затрагивать тему.
Анна и Ангюса жили не просто душа в душу. Когда однажды Ангюсу обещали право командования ротой, если он эту роту соберёт — сто человек, то сначала обещание казалось просто обманкой. Не так-то просто взять и собрать сто человек в немноголюдных горах, где каждая пара рук на счету. Пока Ангюс размышлял над своей пропагандистской кампанией, Анна надела мужскую одежду, села верхом и ускакала прочь из дома. Вернулась она вечером, и с ней пришли девяносто семь человек, желающих записаться в новую роту. Каким-то образом это она их так быстро уговорила!

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/ledi-makintosh-legendarnaya-dama-polkovnik-ee-besstrashie-i-ee-lyubov/#part1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment