Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote,
Лилит Мазикина
gipsylilya

Category:

Френдесса написала и прислала отзыв

С компьютера выдам пруф - ник Саши

"Мы любим Лилю не только за то, что она танцует.
Прочитала новую книжку Лилит Мазикиной — “Девушка, которая хотела написать книгу о войне”. Как мне это удалось, не совсем понятно, т.к. сейчас страшный цейтнот. Помню, пару раз уговаривала себя, что за рулем на светофоре читать все-таки не надо.
Ну вот. Книжка эта — некое продолжение трилогии, которую я читала аж два раза. Я люблю Лилины миры, они такие просторные, загадочные, трехмерные, с живыми персонажами (и персонажками?), к которым быстро начинаешь испытывать чувства. С очаровательным вплетением фольклора (цыганского и не) в текст и сюжет. Очаровательным в двух смыслах: таким милым и чарующим-завораживающим.

По сравнению с первой трилогией, здесь еще и выровнялся стиль — исчезла какая-то юная неловкость в тексте, он стал зрелым.

Я ничего не понимаю в фэнтези, а с феминизмом чувствую себя, как героиня книги — с плитой (печкой) и прочей бытовой утварью. То есть ценю идею и продукт, который должен получиться, но при соприкосновении вечно чувствую себя сбитой с толку дурочкой. Не будем углубляться, Лиля сделала кое-что сильное и по-настоящему нужное. Никакой пены у рта, никаких громов и молний. Никаких веских доводов и доказательств (чем длиннее, тем менее убедительно). Очень спокойно. Очень спокойно, как в любой приличной книге, нас приглашают в головку героини, и как раз тогда, когда мы вошли, расположились и соединились с ней (идентификация это вроде называется), показывают прямо в нашем мозгу, как себя чувствует человек, с которым обращались так-то и так-то. Как он себя чувствует в той ситуации и в этой. И еще вот в той. То комично, то трагично, то безнадежно, а то наоборот, обнадеживающе. И ничего больше не нужно.

К слову, мне повезло, я не помню, чтобы кто-то со мной так обращался. Так что в личном опыте резонировать нечему. Довольно чистый эксперимент.

Как всегда, я благодарна за все слова о войне. Они, наверно, банальные. Но их стоит повторять.

Ну и финал, про который, закрыв книгу, понимаешь: другого и быть не может."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments